旺宏吳敏求點名外資降評沒根據,強調下半年及明年市況都看好

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 14:45 | 分類 公司治理 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠旺宏 17 日召開股東會,董事長吳敏求會後接受媒體聯訪時表示,先前外資看淡記憶體市場,下調旺宏等多家記憶體企業投資評等與目標價,吳敏求大呼這是沒有事實根據的評論。吳敏求強調,2021 下半年與 2022 年市況同樣看好,旺宏出貨狀況將優於預期。

先前美系外資報告強調,因 DRAM 市場浮現景氣反轉訊號,認為「記憶體寒冬」將來臨,大幅下修多家記憶體廠商投資評等與目標價。旺宏投資評等下調至「中立」,目標價也由原本每股 54 元下修至 44 元,造成連日股價下挫。

吳敏求高分貝強調,這是外資完全不懂產業狀況,沒有仔細看旺宏法說會報告,導致下錯誤判斷。不能因對 DRAM 市場有不同看法,就把所有記憶體廠商都拉進去亂砍目標價,畢竟 Nor Flash 及 Nand Flash 與 DRAM 是完全不同的市場。亂下評論又沒有具體說明導致的炒股行為,他非常不認同。旺宏股價連日下挫,也使股東會時有小股東關心,紛紛提問。

吳敏求強調 DRAM 以 PC 及伺服器市場為主,但 Flash 來說市場很大,應用也很廣泛。即便 PC 及伺服器市場應用放緩,其他市場仍供不應求。汽車電子市場應用旺宏就快速成長,且不斷有新客戶出現。醫療工業領域,旺宏產品的高品質也受客戶青睞。2021 下半年仍持續看好,2022 年市況也會有好表現。預計旺宏接下來也會繳出越來越好的成績單。

吳敏求指出,旺宏預計斥資新台幣 400 多億元發展 3D NAND Flash,投資計畫會以 4 年時間為主。內容是首先將五廠 (FAB 5B) 建構好,產品規畫先 48 層堆疊,接著做 96 層堆疊產品。會小心據新產品調整,並看好 12 吋廠新產品需求,掌控折舊金額。隨著積極布局汽車電子市場,許多台系供應商紛紛出走布局海外,更接近客戶同時,吳敏求表示,目前旺宏產能都在台灣,短期間不會有發展海外市場的計畫。

(首圖來源:影片截圖)