資金輪動進防衛型類股,標普連 5 日歷史高;特斯拉、蔚來摔

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 8:55 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


市場甩脫中國經濟數據表現欠佳陰霾,在資金輪動進防衛型類股的帶動下,標準普爾 500 指數、道瓊工業平均指數連續第 5 個交易日創歷史收盤新高,惟特斯拉(Tesla Inc.)及中國電動車類股下挫,仍拖累那斯達克指數走軟。

道瓊工業平均指數8月16日終場上漲0.31%(110.02點)、收35,625.40點,創歷史收盤新高。那斯達克指數下跌0.2%(29.13點)、收14,793.76點。標準普爾500指數上漲0.26%(11.71點)、收4,479.71點,創歷史收盤新高。費城半導體指數下跌0.37%(12.40點)、收3,322.64點。

CNBC分析S&P 500 Global的資料顯示,標普500自2020年3月23日崩至疫情爆發谷底後,至今已拉高一倍,為二戰以來漲速最兇猛的牛市。

官方最新公布的數據顯示,中國經濟成長的趨緩程度比預期還要高。7月零售銷售額年增率僅有8.5%,不如路透社調查的經濟學家預估值11.5%,其中線上零售額僅年增4.4%。另外,7月工業生產也僅上揚6.4%,不如市場普遍預測的7.8%。

中國國家統計局提及新冠肺炎(COVID-19)和洪災的衝擊,直指經濟復甦仍舊不穩也不夠平均。

CNBC「Mad Money」節目主持人Jim Cramer透過Twitter表示,Delta變種病毒是中國經濟趨緩的元兇,尚不確定影響如何。

油價聞訊走弱。紐約商業交易所(NYMEX)9月西德州中級(WTI)原油期貨16日終場下挫1.7%、收67.29美元,創8月9日以來收盤新低。追蹤美國能源類股的SPDR能源指數基金(Energy Select Sector SPDR Fund)聞訊下跌1.84%、收48.51美元,創7月20日以來收盤新低。

Sevens Report Research共同主編Tyler Richey指出,路透社報導直指石油輸出國組織及產油盟國(OPEC+)認為,市場需求比該集團未來幾月計畫釋出的原油供給量還少,即便拜登政府上週呼籲增產石油。這使油價獲得些許支撐。

對經濟敏感的能源、原物料以及金融類股在中國工業生產、零售銷售成長大幅趨緩的消息傳來後走勢疲弱。不過,健康照護類股跳漲1.1%,成為標普500表現最強勁的族群,而通常被視為防衛型股票的公共事業、民生必需品類股也同步走揚。

投資人正在尋找聯準會(Fed)何時要縮減寬鬆貨幣政策的蛛絲馬跡,上一次貨幣政策會議的紀錄預定本週三(8月18日)出爐。美國確診人數再次跳增、對經濟造成衝擊,也讓市場不敢大意,投資人將持續關注大型零售商本週稍晚公布的財報。

人們也在消化阿富汗有關的消息。美國總統拜登(Joe Biden)16日表示,阿富汗政府迅速崩潰,顯示美國撤軍是「正確的決定」,美軍如今留下、只為安全撤出公民及盟友。

部分分析人士認為,阿富汗迅速淪陷,顯示美國對於世界警察的角色、以及傳播民主與自由市場觀點的行動,變得愈來愈不積極。

MarketWatch報導,D.A. Davidson財富管理研究部總監James Ragan指出,部分資金轉進了防衛型股票,市場將持續關注地緣政治等逆風,以及疫情對經濟有何影響。他認為,過去數月走強的美股,可能會略事休息。

在個股變化方面,特斯拉(Tesla Inc.)重挫4.32%、收686.17美元,創7月29日以來收盤新低。美國政府在緊急服務車輛傳出數起車禍後,宣布對特斯拉的Autopilot自駕系統展開調查。

中國電動車製造商蔚來汽車(Nio)也因監管烏雲罩頂的影響下挫5.87%、收38.62美元,平5月28日以來收盤新低。

Motley Fool報導,中國成功創辦數家連鎖餐廳的31歲Lin Wenquin,8月12日因駕駛的「Nio ES8」於福建發生車禍身亡,而這款電動車具備類似特斯拉Autopilot的自駕系統「Navigation on Pilot」(NOP)。這是蔚來數週以來第二起死亡車禍。這引起官方重視,證券時報16日社論提到了這兩起意外。

背後有微軟(Microsoft Corp.)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)撐腰的德國生技大廠CureVac公布,初步臨床資料顯示,旗下候選新冠肺炎疫苗可讓靈長類動物順利產生抗體。CureVac聞訊勁揚4.27%、收61.31美元

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay