全球減碳拉響綠債商機大爆發!新興 ESG 永續債聚焦三大主軸

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 18:55 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球減碳議題刻不容緩,凱基投信發現,企業因為碳排放量需承擔的成本逐步增加,低碳將直接影響企業利潤,而能夠讓企業永續管理與利益共存發展的 ESG 機制,仍為金融市場關注的投資焦點,因此聚焦 ESG、綠色永續、低碳排放三大主軸,推出 ESG 永續主題債券基金,搶進「綠色溢酬」。

凱基新興市場 ESG 永續主題債券基金預定經理人劉書銘表示,伴隨美國總統拜登大推綠色新政,喊出四年將投入 2 兆美元於環保能源領域的口號,期望在 2050 年前達到零碳排經濟體的目標,也帶動全球各國紛紛響應,包含西班牙、中國、日本、澳洲、南非等地區,可望策動再生能源的龐大商機,激勵 ESG 相關基金成為話題。

劉書銘指出,綠色復甦浪潮成為金融市場顯學,無論是搭配永續投資學,或是追求低碳排放的目標,因關注氣候標準而調節的投資調性,成為各類企業轉型或邁入永續管理的盛行方針,加上綠色債券有望帶來溢酬效果,提供投資人較好的收益品質。

劉書銘進一步指出,近期就發現新興國家企業紛紛加入 ESG 主題債券發債行列,2021 年迄今,新興市場企業 ESG 主題債券發債量累計達 510 億美元,已超過 2020 年發債總量的 360 億美元,展現強勁的成長力道,也突顯新興市場綠債的投資價值。

劉書銘認為,市場雖釋出 QE 退場訊號,但評估實際 QE 退場將落在 2022 年初、待完全退場應於 2022 年 12 月底,距今仍有一段時間。根據歷史經驗,前次 QE 退場後,新興企業債長期投資的表現,三年後報酬表現超過 15%,優於美國高收益債、美國投資級債、美國公債等,長期屬於利好格局,這是選擇新興債的理由。

綠色債券在 2020 年規模已達 4,500 億美元,並將在 2021 年來到 6,500 億美元,劉書銘分析,隨著今年下半年 QE 退場訊息浮現,也建議投資人適合採取長線資金進場的策略,趁勢布局新興市場企業債,進一步納入有 ESG 評級的債券題材,有助累積資產未來的成長空間。

以凱基新興市場 ESG 永續主題債券基金為例,將發行新臺幣、美元、人民幣、南非幣共 4 種幣別,並具備累積型、月配型兩種選項,而且手續費提供前收型或後收型(N類型)的選擇,預計將從 9 月 8 日起展開募集,由彰化銀行擔任基金保管機構。

(首圖來源:Hand photo created by freepik