布局電動車,鴻海旗下工業富聯鎖定三大領域

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 11:43 | 分類 公司治理 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


繼 8 月 10 號公布半年報之後,鴻海旗下工業富聯日前再舉辦投資人說明會,會中除了說明 5G、燈塔工廠發展外,也談及電動車布局;工業富聯指出,未來電動車將會鎖定三領域,分別是電驅電控、車聯網智能車載以及工業互聯網。

全球經濟因疫情帶來了質變及量變,工業富聯 2021 上半年營收為人民幣 1,960.3 億元(約新台幣 8,468 億元),年增 10.9%;獲利達人民幣 67.2 億元(約新台幣 290 億元),年增 33.4%,營收、利潤雙雙成長。

整體來說,工業富聯今年上半年的 5G 業務較之於去年同期成長 3 倍,工業互聯網則增長 46.69%。工業富聯執行長鄭弘孟指出,5G 業務成長,得益於端到端的整體解決方案。在 5G 業務發展上,工業富聯的策略是活用「5G+ 產品和配套方案」,以硬體為基礎,以軟體應用為拓展,支持雲端協作,並推廣平台,重點布局整廠輸出與增值服務。

談及電動車或新能源車的發展計劃,鄭弘孟則指出,工業富聯瞄準新能源車的電驅電控、車聯網智能車載以及工業互聯網三個領域發展;也定義了未來新能源車會朝向電動化、網路化、智慧化的方向升級。

至於工業互聯網業務方面,鄭弘孟說明其燈塔工廠解決方案已經應用至電子資訊、新能源車等領域,未來還將進入半導體領域。2021 年上半年,工業富聯已協助新能源車大咖企業如廣汽集團、中信戴卡、敏實集團導入工業互聯網平台及燈塔工廠計畫。

鄭弘孟進一步表示,燈塔工廠推進有三部曲,也就是三個階段性目標。首先是在各行業中樹立燈塔工廠標竿,提升產業客戶對智慧製造和燈塔工廠解決方案的認同感;接著推廣軟硬結合的解決方案,特別是結合工業軟體、智慧裝置的應用;最後是通過雲平台服務,提升用戶數量,提供平台增值服務,打造生態。

另外,工業富聯是否有受到缺料影響,鄭弘孟則說,由於客戶大部分是國內外一級雲服務商跟品牌商,其對於供應鏈的掌握和管理,再搭配工業富聯供應鏈系統和供應能力,缺料方面影響較小。

(首圖來源:工業富聯