HMM 恐釀罷工,業者:南韓企業出口首當其衝

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 8:45 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


韓新遠洋(HMM)為南韓第一大船公司,勞資雙方對加薪幅度未達共識,工會恐釀罷工。貨攬業者分析,疫情導致海運缺工問題嚴峻,若罷工行動成真,運能將更加吃緊,南韓企業出口首當其衝。

HMM因長年虧損,員工多年未調薪。不過,今年海運市況大好,HMM上半年財報寫佳績,工會成員要求調漲薪水,否則將罷工。韓聯社19日報導指出,勞資協商破裂,雙方對於加薪幅度、獎金未達成共識,HMM工會罷工機率大增。

韓聯社引述消息人士說法,HMM願意加薪8%、發放本薪的500%獎金;工會則要求加薪25%,且額外發放本薪1,500%的獎金。

HMM是南韓第一大船公司,擁有38.8萬TEU(20呎貨櫃),運力占全球3.38%、排名第八。

貨攬業者分析,海運供需失衡為全球性問題,受此影響,南韓企業已經面臨出口物流不順的問題;若HMM真的罷工,恐怕讓本來就已經吃緊的海運量能再度緊縮,且HMM主要運載南韓貨品,南韓企業出口將首當其衝。

他指出,目前尚未展開罷工行動,無法判斷運價走勢,但若罷工成真,勢必讓高漲的運價再度上揚;HMM為海運聯盟THE Alliance成員,市場認為,罷工行動恐影響HMM在聯盟的信賴度與地位。

台股部分,航運類股19日終場下挫5.07%,貨櫃三雄齊挫,萬海、長榮收跌逾5%,陽明下跌7.33%;雖然波羅的海乾散貨指數(BDI)18日指數上漲近5%,但散裝航運股仍不敵賣壓收黑,僅有中航逆勢攻至漲停價74.3元、台航上漲2.93%。

國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,航運股19日表現未能延續18日的強勢反彈,18日搶進航運股的券商多為隔日沖大戶,短線應已出貨。海運基本面沒有問題,貨櫃航運財報有望繳出佳績,但籌碼面並不安定,未來仍須觀察籌碼能否沉澱。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:HMM

關鍵字: , , , ,