接手恆大汽車爛攤子?小米出面回應:沒這回事

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 14:38 | 分類 中國觀察 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


19 日晚間傳出小米將接手恆大汽車,20 日雙方立刻表態回應,小米集團表示,目前沒有做任何合作決議,恆大則聲明雙方並未深入討論此事。

中國恆大集團是中拖最大的房地產開發商之一,2019 年宣布投入 400 億人民幣進軍新能源車市場,但可惜出師未捷,就於 2021 年 8 月初公告,他們正在尋求出售恆大汽車的可能買家。

沒想到消息傳出不到 10 天,路透社就獨家報導,指出小米集團正與恆大洽談要接下恆大汽車的相關事宜。報導提到,小米集團準備與深圳市政府支持的投資單位合資,吃下恆大汽車 65% 股份,將恆大當成小米打造電動車的製造商。

小米大概是中國互聯網企業最晚喊要做車的公司,但相較華為、百度等公司,小米造車似乎更受期待,但吃下一輛車都沒做出來的恆大,對小米造車真的有幫助嗎?

就在 19 日晚間傳出雙方合作消息後,投資人就投出不信任票,小米開盤跌幅將近 3%。緊接著在今日稍早,小米集團正式公告指出,小米確實與各家汽車製造團隊有接觸,但並未做任何決議,特澄清此不實傳言,之後將不再回應此類傳言。

▲ 恆大也緊急發表聲明澄清。(source:恆大集團

正在火爐上的恆大更難受,之前監管單位約談恆大集團時明言,恆大為「頭部企業」,應努力保持經營穩定,依法做好重大事項資訊揭露,不可傳播並及時澄清不實消息。如今又傳出未經證實的傳言,恆大也跟著發表公告。

恆大發言人表示,小米與恆大有過初步交流,但雙方並未深入洽談,也沒有推動任何合作。

對恆大來說,切割「非主要」業務恐怕勢在必行,但究竟該如何切,又該誰來接,背後政治問題與經濟因素,恐怕還得「趙家人」出手才能解決。

(首圖來源:恆大汽車

關鍵字: , , ,