東洋董座林全表態有意引進 BNT 疫苗,積極爭取代工 mRNA 疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 12:48 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


東洋 25 日召開股東會,董事長林全表示,BNT 疫苗成為全球首支正式獲得美國批准的新冠疫苗,但台灣代理權在上海復星醫藥手上,所以引進 BNT 疫苗並非一廂情願即可,需要看緣分,如果雙方談得好,那也不是不可能,至於代工 mRNA 疫苗,強調東洋具有技術優勢,有機會將會積極爭取。

美國食品暨藥物管理局(FDA)正式批准美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司 BioNTech 合作的新冠疫苗取得藥證許可,因此國內已有保瑞藥業表態,也讓市場關心曾經取得有條件授權的東洋,是否有意願會再次引進 BNT 疫苗。

林全表示,BNT 疫苗有一定的品質與水準,取得美國藥證是預料中的事情,接下來陸續還會取得其他國家藥證,但目前台灣代理權在上海復星醫藥手上,而在台灣要有銷售權才能跟政府申請藥證,所以台灣廠商要代理還是要跟上海復星醫藥談,這是必然商業程序。

林全指出,台灣的廠商要取得代理並一廂情願即可,商業談判有各方面的考量,東洋有自己的業務規畫,也有自己擅長的部份,所以一切要看緣份,如果雙方談得好,彼此都可以互惠互利,當然也不是不可能,但一定會採取平等互惠合作的原則去看每一個商業機會。

代工 mRNA 疫苗方面,林全表示,東洋在微脂體包覆有絕對的優勢,而這是新冠疫苗的重要技術,因此東洋的能力是有條件可以做疫苗代工,但主要還是要看國際疫苗廠的意願,只要彼此合作可以互惠互利,東洋願意盡最大的力量來爭取合作關係。

東洋總經理施俊良表示,東洋在微脂體和微球困難學名藥的技術已經很成熟,也有國際代工的合作,相關廠房、設備都採取高標準規格,由於 mRNA 疫苗需要微脂體包覆技術,所以有機會的話,東洋會積極爭取 mRNA 疫苗代工,雖然目前沒有設備,但有需要可以購買。

高端疫苗充填方面,施俊良表示,東洋近日已經取得台灣衛福部食藥署(TFDA)的正式查廠核准函,陸續會開始交貨給高端,只要有充足的產能和和瓶膠塞,預計到年底上千萬劑的產能絕對沒有問題,東洋將會全力配合高端的訂單出貨。

(首圖來源:科技新報)