銅太貴了,大金計劃將空調銅用量減半

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 11:57 | 分類 國際金融 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


銅價飆漲使大金(DAIKIN)打算 2024 年前,將主力空調產品的銅用量減少一半;大金目前每年銅用量約 90,000 頓;大金也計劃尋找更多替代材料,如鋁。

日經亞洲報導,由於預期全球經濟將從 COVID-19 疫情逐漸復甦,加上脫碳趨勢加速電動車發展(電動車零組件需要銅),使銅價格過去一年大漲 40%~50%。據倫敦金屬交易所紀錄,今年 5 月銅價創每噸 10,700 美元歷史新高,這是 10 年來首見;這價格也是 2020 年春季價格兩倍多,目前銅價約每噸 9,000 美元。

由於銅易導熱導電,還易於加工,廣泛用於家電和汽車等。大金向來將銅用於空調室外機換熱器等。不過銅價不斷飆漲下,開始擠壓收益;大金預測 2021 年由於銅價上漲,導致今年成本比去年同期大增逾 300 億日圓(約 2.73 億美元),占公司總營業利潤約 10%。

大金決定減少銅用量,並尋找新替代材料。報導指出,大金預計 2023 年前,日本國內先將銅用量減半,接著拓及全球;大金也會將換熱器的材料由銅換成鋁,因鋁價僅銅價三之一至五分之一。

銅價上漲對許多企業產生影響,不僅大金,富士通也表示,銅價明顯影響損益,將努力減少使用量;三菱電機也指出,家電產品將努力改變材料和減少使用量。

(首圖來源:大金

關鍵字: , , , ,