當沖盛行散戶衝衝衝,7 月證券劃撥餘額續寫新高

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 8:55 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股 7 月氣勢如虹,突破「萬八」大關,散戶信心也大增,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額升至新台幣 3 兆 689 億元,續創歷史新高,央行官員推測,當沖稅率減半可能也助長投資人的資金動能。

根據央行公布7月金融概況,受到外資淨匯出,以及放款與投資年增率下降的影響,M1B及M2年增率分別下降為16.67%及8.70%。

雖然M1b、M2成長趨緩,年增率仍處在高檔水準,央行經研處副處長蔡惠美表示,國內金融體系資金相當充裕,而台股7月的日平均成交值5,493億元、月平均股價指數17,657點,也雙雙續創新高。

值得注意的是,7月台股自然人比重達74.7%,是2010年1月以來、11年半新高,顯見內資在台股的影響力愈來愈大;象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額也連十升,再創歷史新高。

資金行情延續,加上國內當沖稅率減半,促投資人在股市更加勇往直前,據金管會統計,今年7月集中市場日均當沖戶已逾21萬,成交金額達2,610.4億元,年增近3倍,且集中市場當沖比達46.39%,也就是說,近半成交量為當沖所貢獻。

蔡惠美表示,這兩年來證券劃撥存款餘額持續擴增,當沖則是今年才明顯往上攀升,雖然沒辦法釐析當沖對證券劃撥存款餘額成長的影響有多大,但當沖的確是一直在往上攀升,「我想應該是有關係」。

蔡惠美接著指出,根據民間機構的消費信心相關調查,7月民眾對於台股未來展望還是偏樂觀,雖然8月股市震盪幅度加大,一度連續下滑,不過近幾天稍微回升,台股與國際股市連動性高,後續發展可持續觀察。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay