先進製程與第三代半導體接連助力,汎銓科技營運受期待

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 15:15 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


半導體分析服務供應商汎銓科技受惠於兩岸包括半導體上、中、下游產業客戶持續推進先進製程升級、以及擴大第三代半導體材料的研發技術投入,帶動汎銓材料分析 (MA) 訂單與業績的成長,整體故障分析 (FA) 的市占率不斷提升,貢獻截至 2021 年前 7 月合併營收新台幣 7.95 億元,年增 32.82%,2021 上半年整體毛利率達 35.47%、稅後每股 EPS 2.07 元,且材料分析服務訂單仍呈現供不應求,挹注下半年營運可望呈跳躍式成長。

汎銓指出,公司主要業務為半導體材料分析與故障分析,於半導體產業的角色如同 「製程研發的領航者」,為全球各知名半導體大廠的重要研發夥伴,公司營收也與半導體產業資本支出呈高度正相關。以先進製程來說,汎銓科技會參照學術單位的發展狀況,先一步開發相關先進製程分析與檢測技術,結合汎銓獨家研發的分析技術工法,客戶需要時提供客戶高品質專業分析報告,每月服務超過 200 家以上半導體產業鏈從上游 IC 設計公司設計、晶圓製造、封測至下游的設備廠客戶,目前材料分析市占率超過 50%,為名符其實材料分析業界之隱形冠軍。

汎銓成立至今,積極投入半導體材料分析與故障分析兩大領域的研發,尤其在領先市場開發出低溫原子層鍍膜技術 (LT-ALD),是讓汎銓在先進製程研發的競賽中,獨步全球材料分析鰲頭。汎銓透過 LT-ALD 技術在樣品外形成保護,避免樣品因電子束照射產生變形,進而提升材料分析的精準度,並於 2020年 取得專利,在 LT-ALD 技術的加持下,汎銓材料分析技術廣受半導體業界肯定。

另外,汎銓強勁研發團隊更是扮演著關鍵的角色,公司研發團隊擁有碩博士學歷人數達六成以上,每年研發費用以占營收比例約在 5% 左右持續高穩定度投入技術升級的各個環節,凸顯公司投入相當多資源並專精於分析技術工法開發、撰寫專利、掌握材料特性與量測應用技術,成為領先市場且市占率逾五成的重要關鍵。

汎銓科技董事長柳紀綸強調,目前汎銓科技在與晶圓代工龍頭台積電的加強合作關係情況下,在先進製程的業務上營收占比過半,另外在當前最熱門的第三代半導體業務上約占有 10% 的比例,未來預期隨著需求面的擴大,第三代半導體業務也隨之成長。另外,目前已材料分析業務佔營收 80%,在故障分析業務佔 20% 的汎銓科技,因為在材料分析的含金量高,預期 2021 年的毛利率將比 2020 年的 37% 有所成長。此外,2019 年才在中國南京設廠的汎銓科技,目前中國營收佔比仍低,預期未來在中國市場的業務也將隨地市場的需求成長而增加。

受惠於 AI 世代半導體來臨、邁入電動車、5G 及太空通訊新時代,並擁抱中國半導體自製及各大廠投入第三代半導體化合物半導體 GaN、SiC 材料研發等各市場蓬勃發展,展望未來,汎銓看好半導體材料分析市場持續成長,有助於持續推進公司整體營運向上。不過,汎銓科技強調,與其他競爭廠商不同的是,汎銓重視的是人與技術,所以在設備上不會進行大規模的投資,會視訂單的需求而逐漸成長,每年的資本支出將落在新台幣 4 億到最高 6 億元。

目前公司整體營收約八成以上來自於材料分析服務收入的挹注,除了持續加深材料分析的服務質量,不斷提升分析技術層次與擴大應用領域,也將拉升故障分析的接單動能,汎銓向來只做深做精、而選擇不做廣,藉由第二業務 FA 分析的提供客戶更深度的服務需求,創造公司於單一客戶的分析案件滲透率持續提升,成為客戶研發分析永遠最強的後盾,助力未來營運更上一層樓,穩坐半導體產業鏈上「領航者」的重要地位。

(首圖來源:科技新報攝)