受惠 O-RAN 與低軌衛星通訊發展,郭明錤看好台揚營收獲利

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 13:20 | 分類 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期對低軌衛星通訊十分感興趣,之前才發表投資報告指蘋果即將發表的 iPhone 13 有可能支援低軌衛星通訊的中資天風證券知名分析師郭明錤又表示,台系網通廠台揚因受惠於 O-RAN 與低軌衛星通訊的發展,營收自 9 月開始有顯著年成長。而若出貨順利,且無嚴重零組件缺料問題,則 2021 與 2022 年的每股 EPS 可望分別達新台幣 1.2~1.7 元與 5.5~6.5 元。

郭明錤指出,O-RAN 與低軌衛星為 2022 年網路產業兩大主要趨勢,為未來電子業關鍵基礎建設。其首先,2022 年的 5G 基礎建設關鍵在於降低成本與毫米波 (mmWave) 涵蓋範圍提升。在此情況下 O-RAN 為電信營運商欲進一步降低 5G 基礎建設成本的其中一個好方案。原因在於,毫米波的高頻關與低延遲,可望與未來硬體產品整合並提供創新使者體驗。但毫米波的基礎建設成本顯著高於 Sub-6 GHz,因此,預期自 2022 年開始 O-RAN 具備的低成本優勢,將有助於運營商部署毫米波基礎建設。

另外,預期在 SpaceX 與 Apple 等公司推廣下,低軌衛星的服務與相關零組件出貨將在 2022 年迅速成長。而因為低軌衛星通訊服務具備的隨時連線特色,可望提升硬體產品,包括手機、IoT 與電動車等的使用者體驗。

報告中強調,台系網通廠台揚過去在開發與出貨 O-RAN 挑戰方面,包括 DU 軟體、雙工器 (Diplexer) 的互調干擾 (Intermodulation interference)、以及 Infineon 控制器缺貨等問題上。而目前台揚已克服上述挑戰,並預計自 9~10 月開始大量出貨 Dish RU,預估 2021 年第四季~2022 年第 1 季的月營收均可顯著年成長 50%~100%,這使得 2021 年的每股 EPS 可望達新台幣 1.2~1.7 元。

另外,台揚預計在 2022 年開始大量出貨樂天/NEC 與 JMA 的 O-RAN RU。受惠於 O-RAN 訂單,台揚 2022 年每股 EPS 可望達新台幣 5.5~6.5 元。至於,台揚預計在 202 2年開始出貨毫米波 O-RAN 陣列天線訂單,預期台揚的毫米波 O-RAN 訂單將自 2022 年~2023 年開始成長。

郭明錤進一步指出,除了 O-RAN 業務之外,台揚另一新事業重點為低軌衛星,主要針對上網服務商,而非語音服務商。而目前低軌衛星服務的上網服務商中,領導廠商為 SpaceX, 預計發射數量衛星數量為 1.2 萬顆。其他關鍵廠商包括 Amazon (Kuiper) 預計發射約 3,200 顆衛星、OneWeb 則預計發射約 7,000 顆衛星與 Kymeta。而因為台揚目前的訂單主要來自 OneWeb 與 Kymeta 的情況下,預計台揚低軌衛星事業對營收與利潤的貢獻,將自 2023 年開始顯著成長。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)