首推「基金交換」全新機制,好好基金平台 10 月上線

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 15:43 | 分類 Fintech , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


金融科技新創「好好投資」,孵化改制落地為「好好證券」,31 日宣布旗下「好好基金」平台起跑,預計 10 月正式上線,以「投資本該如此簡單」為口號,主打傳統基金申購、贖回的初級市場制度,並打造,首推讓投資人彼此間得以直接「基金交換」機制,提供客戶自由挑選。

好好背後的推手是藍濤亞洲總裁黃齊元,並分享自己結緣好好是三年前在管理的 「新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心」,看中好好會是能整合許多資源的平台,還有商業模式可快速擴大複製到國外,以及管理團隊的金融實務經驗。

好好證券董事長楊少銘表示,好好基金平台走的是專營基金的網路券商路線,用網路就可在線上輕鬆開戶,隨時隨地下單投資全世界,以能上網的電腦、手機作為理財入口,只要線上五分鐘,就可以開立基金證券帳戶,並綁定銀行交割帳戶。

楊少銘指出,好好基金平台申購收費採用「先買後付」模式,只要成為好好市民,全平台基金申購零手續費,僅在贖回收取 0.3% 手續費,假設贖回總報酬率為負數則減免收費,也就是客戶如果在賣出基金後沒賺錢,平台不收費。

楊少銘說明,好好基金平台獲利來源為手續費,包括贖回、交換及分潤三種模式,提供傳統基金申購、贖回的初級市場制度,並打造一個次級市場交易平台,讓投資人彼此間得以直接「基金交換」,等於申贖、交換兩種機制的雙交易模式,提供客戶可自由挑選。

楊少銘強調,好好基金平台目前已能提供數百檔基金商品,申購門檻降到最低僅新台幣 2,000 元起,並針對 Z 世 代,即 1992 年以後出生的好好市民,以及其庫存基金市值在 100 萬以下者,申贖基金的手續費用都能減免,大幅降低年輕人的投資門檻與成本。

(首圖來源:科技新報)