台積電兩手策略,調漲晶圓代工也壓低材料與設備報價

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 16:30 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電準備 2022 年開始,所有製程技術產品報價提高 20%,保持穩定毛利率。同時供應鏈消息也傳出,台積電還計劃第四季與晶圓廠設備製造商和材料供應商就 2022 年價格展開談判,並尋求大幅壓低報價,預計設備和材料供應商 2022 年報價至少降低 15%。

平面媒體報導,台積電將實施雙管齊下辦法,提高晶圓代工報價時也壓低供應商價格,目的在維持整體毛利率和利潤在較高程度。

外資分析師對台積電調漲晶圓代工價格表示,由於台積電將在海外大幅擴建晶圓廠,引發市場對台積電代工面臨巨大成本壓力的擔憂。外資報告強調,因台積電的晶片製造領導地位,將使其與供應商及客戶談判價格時有更高議價能力,加上市場環境仍有利晶圓代工廠商,晶圓價格調漲使台積電 2022 年毛利率有機會挑戰新高。

供應鏈也認為,台積電會加快先進製程腳步,以保持與其他晶圓代工對手的市場差距。台積電透過取得蘋果和 AMD 等訂單,對晶圓代工先進製程領域尤其 3 奈米製程的市場競爭力至關重要,因生產 3 奈米以下先進製程晶片的公司不多,台積電可更穩固龍頭地位。

(首圖來源:台積電)