中國華夏銀行公告 12 月起暫停個人外匯買賣業務惹議

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 11:13 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


總部位於北京的華夏銀行 8 月 30 日公告,為順應市場形勢變化,自今年 12 月 1 日起暫停個人外匯買賣業務,業務恢復時間將另行通知。雖然今年 7 月招商銀行和工商銀行也有類似公告,但內容為進一步從嚴限制個人雙向外匯買賣業務,相較華夏銀行直接公告「暫停業務」,引發市場高度關注。

華夏銀行發布後不久即刪除,並在 31 日公告「澄清聲明」,內容提到《關於暫停個人外匯買賣業務的通告》未對暫停的個人外匯買賣業務進行準確說明,造成誤讀,特別澄清華夏銀行暫停辦理個人外匯買賣業務的原因是「為升級優化系統」,個人結售匯業務不受影響。

華夏銀行說明,個人外匯買賣業務是指個人客戶委託以國際外匯市場行情為基礎,將一種可自由兌換外匯兌換成另一種可自由兌換外匯的個人外匯業務,如美元兌換英鎊、美元兌換日圓、日圓兌換英鎊、美元兌換歐元等,而個人結售匯業務不受影響,指的是人民幣和外匯的互換業務部分。

事實上,招商銀行和工商銀行今年 7 月也發布過類似公告,先後宣布對部分外匯交易業務進行調整,加強風險管控,但內容為進一步從嚴限制個人雙向外匯買賣業務,相較華夏銀行直接公告「暫停業務」,引發市場高度關注。

(首圖來源:華夏銀行)