立訊來勢洶洶搶單鴻海,iPhone 13 供應鏈洗牌中

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 9:30 | 分類 Apple , iPhone , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果即將推出 iPhone 13,每年一到蘋果發表新品季節,市場除了對新產品規格、功能抱持高度興趣,「蘋果供應鏈」版圖有何變化,往往也是市場關注議題。

許多台廠在 iPhone 供應鏈扮演關鍵角色(不論零組件或組裝);然而近年紅色供應鏈崛起,使蘋果供應商板塊重新「挪移」。立訊無疑是這兩年討論度最高的中國廠商;且 2021 年更打入 iPhone 供應鏈,預計 3% 高階 iPhone 13 Pro 交由立訊組裝。

立訊強襲,首次拿到 iPhone 訂單即製造高階機種

蘋果即將推出 iPhone 13 系列,據日經亞洲評論報導,蘋果計劃明年 1 月前生產 9,000 萬至 9,500 萬支新 iPhone,立訊今年負責 3% 組裝訂單,且首次接獲 iPhone 訂單就是高階機種「iPhone 13 Pro」,這對從未獨立生產 iPhone 的企業來說是大突破。

▲ 立訊今年首次打進 iPhone 供應鏈。(Source:立訊

日經更引述消息人士說法,指出立訊去年透過旗下子公司拿下的南韓相機模組製造商高偉電子(Cowell E),以及認購的台灣金屬機殼廠鎧勝,也將為今年新 iPhone 提供重要零組件。不只立訊切入 iPhone 供應鏈,其他如舜宇光學今年也首度打入蘋果供應鏈,提供 iPhone 後置相機鏡頭,儘管比例仍低;京東方(BOE)若獲得蘋果核可,預計最快下季就會供應 iPhone 13 OLED 螢幕。

第一次組裝就負責高階手機,立訊憑什麼?

立訊去年起便汲汲營營為擠進 iPhone 供應鏈做準備,最後獲得 iPhone 訂單不那麼令人訝異;但較耐人尋味的是,為何立訊首次成為 iPhone 供應商,就可負責高階機種(iPhone 13 Pro)?

一般而言,新進蘋果供應商多負責生產舊 iPhone;有市場人士猜測,這或許跟立訊去年開始不斷「購廠」有關。

眾所皆知,去年立訊為了進軍 iPhone 供應鏈,頻頻大動作收購。先是 2020 年 7 月,以 33 億人民幣買下緯創組裝 iPhone 的昆山廠,緯創旗下緯創投資(江蘇)及緯新資通(昆山)股權也交割給立訊。

▲ 緯創去年 7 月將昆山廠售予立訊。(Source:緯創

接著,和碩旗下金屬機殼廠鎧勝宣布下市,下市後便與立訊共同成立合資公司立鎧精密科技,立訊擁有 48% 股權,和碩控有的日麗國際持股 46%。

產業人士認為,近幾年中國企業透過收購工廠打入蘋果供應鏈並不少見,不過部分收購案收購方完成交易後,並沒有留住關鍵管理人員。即便順利進入蘋果供應鏈,也只能從低階產品開始生產。

立訊較不同的地方,或許是收購工廠後也留住重要部門主管。產業人士指出,通常企業透過收購工廠切入蘋果供應鏈,稽查方面不會有太大問題,因原先工廠早已通過蘋果審核。

所以最大差別或許就是管理人員,量產經驗豐富的工廠,管理人員也都是蘋果認可;如果重要管理人員收購後都留任,生產也許不會有太大問題,有機會跳過低階產品,從中高階產品開始製造。

當然,也有可能是立訊多年來組裝 Airpods 的表現,加上用「更低價」吸引蘋果,使蘋果拋出橄欖枝,願意交付 3% 的 iPhone 13 訂單。

鴻海積極轉型,地位仍難撼動

面對立訊強襲,iPhone 組裝老大哥鴻海仍「老神在在」。雖說立訊獲得 3% 訂單,但今年主要訂單仍在鴻海手上,整體來看,鴻海握有約 75% 的 iPhone 13 代工量,且高階 6.7 吋 IPhone 13 Pro Max 還是鴻海獨拿。

談及競爭對手,鴻海董事長劉揚偉第二季法說會表示,鴻海累積近 50 年的實力和門檻,是最大競爭優勢;鴻海的競爭力和客戶關係,看待未來時仍非常有信心。

劉揚偉強調,系統組裝包含許多面向,如管人、管錢、管物流等,這些都需要高度專業;鴻海累積 50 年的實力和門檻是最大競爭優勢,相信經得起驗證考驗。

▲ 劉揚偉(中)於第二季法說強調鴻海累積的經驗和客戶關係是最大競爭力。(Source:科技新報)

劉揚偉進一步說明,況且鴻海面對競爭也不是原地不動。鴻海真正優勢在全球布局完整、龐大產能、垂直整合、量產速度,以及與客戶的夥伴關係。最重要的是,對成長的渴望、速度和彈性,都是鴻海 ICT 產業表現出色的原因。況且鴻海已於現有 ICT 基礎上轉型,3+3 政策在落實階段,未來也會展現更多成果,將鴻海帶到新階段。

眾所皆知,鴻海從 2019 年開始轉型,擬定 F1.0、F2.0 及 F3.0 擘劃整體集團發展;同時也成立鴻海研究院。劉揚偉表示,鴻海研究院是集團邁向 F3.0 轉型升級之路的重要發展策略之一,強化鴻海技術與產品創新,從過去「勞力密集」升級至「腦力密集」,進一步提升核心競爭力。

其次,透過 F1.0、F2.0 及 F3.0 轉型策略,鴻海更為未來營運開拓了新的方向;特別是在電動車方面,鴻海自 2020 年宣布推出 MIH 平台後,旋即有了突飛猛進的進展。

而在今年,鴻海於半導體布局上更是屢有斬獲,先是與國巨合資成立「國瀚半導體(後更名為國創半導體)」,接著以新台幣 7.8 億元入股馬來西亞科技公司 Dagang Nexchange(DNeX),擴大 8 吋晶圓產線布局。而在 8 月的時候,更是以 25 億收購旺宏位於新竹的 6 吋廠,為生產車用功率半導體 SiC 大添助力。

▲ 鴻海不斷加大電動車、半導體布局力道。(Source:鴻海)

種種布局顯示鴻海開始步上轉型之路,公司的營運風向也逐漸改變;從原本著重收入成長,轉變為重視營收成長。鴻海開始從原本以 iPhone 為主的消費性業務,逐漸向外擴張,發展汽車、半導體、數位醫療、伺服器等新業務,以實現長期成長,讓鴻海從代工、製造,轉型成科技的鴻海。

不可否認的,立訊確實靠咬蘋果越長越大,但說到對鴻海的地位產生影響,或許為時過早;至少在未來幾年,鴻海仍是 iPhone 高階產品的供應主力。有業界人士分析,相較於鴻海,立訊目前業務仍偏單一化,依舊是以代工、製造為主,且有過度依賴蘋果的情況。相較於立訊,鴻海則已開始開拓消費性電子產品之外的多元業務。總之,未來幾年鴻海是否能繼續守住江山,而立訊是否能挺過激烈的價格、技術競爭,都值得觀察。

(首圖來源:立訊)