蘋果稅各國喊打,現在連印度也要提起訴訟

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 16:04 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


稍早蘋果(Apple)才在官網新聞稿指出,自明年初開始,將允許全球「閱讀器」類 App 開發者連結至外部網站設定或管理帳戶。這也是繼 8 月底宣布 App Store 平台開發商 7 項協議後再讓步。

不過歐美日韓等國家地區政府,都紛紛針對 App Store 平台「蘋果稅」提出反壟斷制裁;現在傳出印度可能也要參一腳。蘋果在印度可能也得面臨載應用程式平台反壟斷訴訟調查。

《路透社》報導,蘋果印度的反壟斷訴訟是由鮮為人知的非營利組織 Together We Fight Society 提起;組織聲稱,蘋果收取開發商高達 30% 稅金,增加 App 開發商與用戶成本,從而損害開發商競爭力,同時也成為這些應用程式進入市場的大障礙。

《路透社》也引述知情人士稱,接下來幾週印度反壟斷監管機構 CCI 將開始審查此案,並可能命令調查部門針對蘋果稅進行更廣泛的調查;但如果 CCI 認為沒有調查必要,也可能駁回 Together We Fight Society 的提訟。

據 Together We Fight Society 聲明,之所以對蘋果稅提起訴訟,主要是為了要保護印度消費者與新創公司。

雖然截至 2020 年底,印度 5.2 億部智慧手機 iOS 作業系統僅佔 2%,其餘使用者持有的皆為 Android 手機;但據 Counterpoint Research 調查結果,iPhone 過去 5 年使用量已成長一倍之多。

當然除了蘋果,另一家科技巨頭 Google 也在各國面臨相似問題,一樣都被提起應用程式平台壟斷訴訟;雖然蘋果與 Google 都表示,收取這些費用是用在平台安全審查,並提供應用程式開發商行銷優勢。不過許多開發商不這麼認為。

(首圖來源:shutterstock)