仁新醫藥子公司 Belite,計劃赴海外上市掛牌

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 9:45 | 分類 生物科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


專注全球首創藥物開發的仁新醫藥 1 日董事會通過子公司 Belite Bio, Inc 擬赴海外證券市場申請上市掛牌案,並訂在 10 月 18 日召開股東臨時會,決議及提請授權董事會全權處理,目前考慮日本、香港、美國、澳洲等地,而仁新醫藥將繼續維持在台灣興櫃市場登錄。

仁新醫藥表示,Belite 海外上市案目前尚在評估規劃階段,未來是否落實送件、送件時點及申請時間長短、申請是否獲批等仍存有不確定性及不可預測性,目前考慮的海外上市地包括但不限於日本、香港、美國、澳洲,預計釋出股權比例仍需配合上市地相關法規,並與承銷商協商後訂定。

仁新醫藥指出,若 Belite 成功在海外上市掛牌,預計將可進一步提升國際知名度,以推進乾性黃斑部病變口服藥物臨床試驗、提高未來產品授權的議價能力、搶攻乾性黃斑部病變每年約 200 億美元的未被滿足醫療需求市場,並減輕仁新對 Belite 的財務支持。

仁新醫藥董事會同時通過 Belite 海外上市案評估規劃階段,考慮 Belite 在海外證券市場以 SPAC(特殊目的收購公司)方式掛牌,並授權董事長商議換股條件,並在 SPAC 換股條件較明確後,將擇日召開董事會及股東會決議,並依法令規定公告召開事宜。

仁新醫藥說明,美國、中國、日本是全球前三大藥品市場,但迄今尚無治療乾性黃斑部病變新藥核准上市,也沒有任何一家以開發乾性黃斑部病變口服藥物為適應症的新藥公司掛牌上市,Belite 的 LBS-008 候選新藥將可提供未被滿足的醫療缺口。

此外,仁新醫藥本身還能進一步推進更多新藥項目的開發進度,其中透過全癌症技術平台 CDC7(Cell Division Cycle 7)所開發的 LBS-007,為天然萃取小分子藥物,相較國際同業開發中產品,有著非 ATP 競爭性特性,已取得 FDA 授予治療急性淋巴性白血病的孤兒藥資格,希望能在今年底前推進臨床一期。

CDC7 是新一代的抗癌標靶,近年逐漸成為創新小分子藥物開發顯學,包括武田、禮來等國際藥廠爭相投入研究,但迄今尚未有任何標靶 CDC7 的藥物上市,而仁新開發的 LBS-007 預期標靶精準度更高,對人體的毒性及副作用較小,除了急性白血病,未來更預期可廣效應用在多種難以治癒的實質腫瘤,極具市場競爭性,預期可在龐大的癌症用藥市場搶占一席之地。

(首圖來源:Abstract photo created by jcomp