奢侈品巨頭 LVMH 總裁阿諾特,賠錢出清 5.7% 家樂福持股

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 9:20 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球第三大富豪、奢侈品集團 LVMH 總裁伯納德·阿諾特(Bernard Arnault)透過控股公司 Financiere Agache 持有 5.7% 的家樂福股份,以每股 16 歐元出售,套現 7.24 億歐元(約台幣 237.42 億元),結束對這家法國連鎖超市 14 年的投資。

阿諾特 2007 年開始投資家樂福,為家樂福三大股東之一,另外兩大股東為老佛爺百貨 Galeries Lafayette 所有者 Moulin 家族,以及巴西富商 Abilio dos Santos Diniz,當時股價平均為 47 歐元,如今以 16 歐元出售,並由法興銀行、法國巴黎銀行和法國外貿銀行安排出售。

家樂福是法國最大的連鎖超市,並在歐洲擁有約 2,000 家超市和 700 多家大型超市,自 2017 年以來,在家樂福執行長亞歷山大·邦帕德(Alexandre Bompard)的領導之下,家樂福一直在重組和出售中國業務等資產。

邦帕德近年來帶頭實施削減成本,推動電商以進行投資,包括今年 1 月與加拿大連鎖便利商店 Couche-Tard 洽談收購案,希望以每股 20 歐元收購,但法國政府出面阻止,強調家樂福是法國食品供應的重要戰略企業,導致 Couche-Tard 最終放棄交易。

一位知情人士表示,阿諾特結束對家樂福的投資,主要是對家樂福的緩慢轉型感到失望,但阿諾特發出聲明,讚揚邦帕德的領導,為家樂福帶來顯著的復甦,只是身為長期支持家樂福 14 年的股東,決定重新調整投資方向。

現年 72 歲的阿諾特身價達 1,617 億歐元,為全球第三大富豪,僅次於貝佐斯和馬斯克,而阿諾特打造的 LVMH 集團,旗下有超過 70 個品牌,包括 Louis Vuitton、Christian Dior、LOEWE、Céline、Fendi 等時尚精品,Bvlgari、Tiffany、TAG Heuer 等鐘錶珠寶。

(首圖來源:Bernard Arnault

關鍵字: , ,