9 月面板報價再跌,價格續往下修正

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 17:40 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


9 月上旬面板報價出爐,仍呈現走跌格局。根據市調機構 Witsview 最新公布的價格顯示,55 吋的電視面板均價為 202 美元,較 8 月下旬的 210 美元減少 8 美元,下跌 3.8%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 48.3 美元,較 8 月下旬略漲 0.4%。

因需求變調,面板價格自 6 月之後開始鬆動,8 月起更呈現明顯下滑態勢。其根本原因在於,隨著歐美各國在疫苗覆蓋率大幅提升之後,陸續解封,民眾活動逐漸從居家轉為戶外,消費支出配置、偏好因而大幅改變,也影響了電視需求。

TrendForce 研究部副總邱宇彬表示,面板價格漲幅趨緩,主要由於部份品牌開始有庫存增加的問題,加上全球疫苗接種力道加大,各國陸續解封,宅經濟消退影響電視需求;加上對於下半年電視需求看法比較保守,因此開始調節訂單,這是報價走弱的主因。而在電視品牌放緩採購力道之下,預計第三季電視面板價格漲勢加速收斂,9 月全尺寸電視面板價格皆走跌,跌幅至少和 8 月下旬相當(甚至更大)。

TrendForce 日前也指出,下半年面板供應逐漸緩解,然品牌仍面臨高昂的面板成本以及歐美各國陸續解封後對於電視需求降溫等挑戰。自去年 6 月截至今年7 月,32 吋面板漲幅已高達 167%,但整機售價卻僅上調 30-35%;55 吋面板價格同步上漲 120%,但中低階機種售價僅調漲 20-25%,高階機種售價甚至不漲反降,換言之今年旺季促銷價格恐缺乏亮點,銷售難創佳績。

因此,TrendForce 認為,儘管第三季進入傳統旺季促銷的備貨高峰,但今年運輸時間因塞港問題進而導致終端上架時間延後3-4週,間接壓縮品牌在歐美地區的備貨量。由於整機成本上漲、運輸時間拉長,旺季促銷規模將受到抑制;預估,2021 年下半年電視出貨將年減 8.5%,達 1.17 億台。

(首圖來源:群創)