群創 8 月營收 314 億元,月減 2.7%

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 15:10 | 分類 財報 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠群創今日公布2021 年 8 月營收,為新台幣 314 億元,雖較上月減少 2.7%,但和去年同期相比則增加 28.4%。在出貨量方面,群創 8 月大尺寸合併出貨量共計 1,271 萬片,較上月增加 3.5%;中小尺寸合併出貨量共計 2,779 萬片,與上月減少 2.3%。

展望下半年發展,群創總經理楊柱祥在第二季法說會上時表示,今年第一季時預估產業是萬里無雲,也因此群創第一、第二季繳出好的營收成績。至於下半季發展,目前產業飄來兩片雲,第一片雲是疫情,變種病毒使得產業鏈斷鏈風險升高;第二片雲則是極端氣候,像是近期發生的大雨,也對營運、運輸帶來影響。在不確定的環境因素中,這兩片雲會是「天降甘霖」,還是成為熱帶氣旋,要再觀察。

不過,對於下半年面板供需,楊柱祥仍抱持審慎樂觀態度。從需求面來看,雖然下半年小尺寸電視價格止漲,但不至於造成骨牌效應;而電視面板朝大尺寸、高解析度規格發展,IT 產品則是轉為商用為主。第三季營運仍是審慎樂觀,群創會持續往高附加價值產品發展。

(首圖來源:科技新報)