美法院要求蘋果 App Store 允許第三方支付,為何 Epic 仍對結果失望?

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 10:14 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


《要塞英雄》(Fortnite)開發者 Epic 與蘋果的反壟斷訴訟案終於落幕!美國法院裁定,蘋果必須允許其他形式的 App 內購。

外界認為,這是 Epic 的勝利,將使蘋果 App Store 營利模式受影響,但由於法院無法認定蘋果是否涉及「反壟斷」,Epic 無法認同這場勝利,誓言再上訴。

法官 Yvonne Gonzalez Rogers 10 日在蘋果、Epic 訴訟案發布永久禁令,蘋果不得限制 App 開發商將用戶引導至第三方支付。這項禁令從 12 月 9 日生效,蘋果有 90 天緩衝時間。

不過法院也認定,Epic 特意繞過蘋果,在《要塞英雄》iOS 版增加直接付款選項,違反蘋果合約,因此 Epic 必須向蘋果支付實施該系統以來所有收入 30%,總金額超過 350 萬美元。

然而訴訟案重點仍在蘋果是否涉「反壟斷嫌疑」,Rogers 坦言「成功並不違法」,法院最終無法判定蘋果屬於聯邦或州法院定義的壟斷企業,但據加州競爭法,從審判結果來看,蘋果正從事限制競爭行為。

蘋果將法院判決視為 App Store 一大勝利,其中一名代表認為,法院肯定他們的觀點,即「App Store 沒有違反反壟斷法」。Epic 執行長 Tim Sweeney 對這個結果表示失望,「這次的裁決對開發商、消費者來說,都不是勝利,Epic 正為 10 億消費者爭取 App 內購與應用商店的公平競爭」。Epic 發言人表示,計劃再上訴。

至於《要塞英雄》是否能重新上架 App Store,法院裁決由蘋果決定。

即使無法確定蘋果有反壟斷行為,但全球開始重視相關問題。南韓禁止蘋果 App Store 及 Google Play 應用程式商店利用市場地位,要求 App 開發商提供 30% 蘋果税。

9 月 1 日,蘋果與日本公平貿易委員會(JFTC)達成和解,蘋果允許 Netflix、Spotify 等 「閱讀器」(reader)類別 App,可使用軟體連結至外部網站,提供用戶付款,意即使用 App Store 規定以外的支付系統,購買 iOS 平台 App 內容。

(首圖來源:要塞英雄