沒有 12 吋廠競爭力低於競爭對手,外資評價世界先進劣於大盤

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 12:50 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


目前全球晶圓代工產能欠缺,晶圓代工廠商投資人看法多偏正面,並預期短期無法緩解供應吃緊,晶圓代工廠發展仍指日可待。卻有外資反其道而行,對國內晶圓代工廠世界先進給予「劣於大盤」,並目標價由每股 173 元調降至 145 元。調降原因不是看淡晶圓代工產業前景,而是世界先進本身競爭力與聯電比較。

世界先進相較聯電的劣勢在於沒有 12 吋廠,即便 5G 及汽車電子需求熱烈,使 8 吋晶圓市場需求強勁,直到 2021 年第三季依舊看到毛利率成長與定價維持高檔,然而目前看來,旗下擁有 12 吋廠的聯電成長空間更大,且對投資人更有吸引力。

因晶圓代工產能欠缺,從 8 吋廠轉到 12 吋廠已成為長期趨勢。可看見目前市場已有多款產品生產有這趨勢,包括高通與聯發科 0.13 微米製程的功率 IC,還有指紋感測器、圖像感測器及一部分 LCD 驅動 IC 等,目前都由 8 吋廠生產移往 12 吋廠,這對沒有 12 吋廠的世界先進是種影響。

外資強調,與其他市場樂觀看法有所不同,預期世界先進本次不會跟隨台積電調漲晶圓代工價格,因 2021 年首季及第三季調整過價格。針對 2022 年市況,外資認為相關風險仍舊存在,包括各家晶圓代工廠擴大投資產能產生風險,還有智慧型手機、個人電腦、電視及智慧家庭等消費性產品需求恐減弱,加上 IC 設計公司面臨代工廠漲價潮,可能無法再承擔漲價風險,給予世界先進較低評價。

(首圖來源:科技新報攝)