油價飆 6 週高!美銀:若今年冬天極冷上看 100 美元

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 10:30 | 分類 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


颶風艾達襲美過後,美國原油產出的恢復速度緩慢,而且可能還有另一颶風可能衝擊美國,促使油價站上六週高點。

不少投行高喊油價還有上行空間,美國銀行(BofA)更預測,要是今年冬天極為寒冷,油價有可能奔上每桶100美元。

ZeroHedge、路透社報導,美銀原物料主管Francisco Blanch報告稱,天然氣和煤碳價格一路飆升,油價開始出現上行空間。歐洲和亞洲的發電廠若要停用天然氣,改用原油發電,每日轉換總量可達180萬桶,但是可能只有一小部分電廠會改用原油發電。另外,煉油廠等工業設施也可望改用原油發電,這會推升冬季的原油需求。值得注意的是,天然氣價格若激增,會帶來更大的原油替代需求。

與此同時,支撐油價的因素還有全球原油需求復甦,石油輸出國組織(OECD)的原油庫存跌破10年平均值,而且美國原油產品的總體需求也重回疫情之前。儘管Delta變種病毒仍是問題,特別在新興市場,但是中國和印度帶頭下,原油消費出現報復性成長(coming back with a vengeance)。

Blanch認為,可能推動油價井噴的最大催化劑,是極度寒冷的冬季。Blanch先強調,他們的基本預測情境是今年下半油價將持續盤整,此一時期布蘭特原油的均價為每桶70美元,不過年底供給短缺,布蘭特原油有望站上每桶75美元。

然而,氣候成了能源市場的最重要推手,如果今年冬天比往常更冷,全球日均原油需求可能大增100萬~200萬桶。美銀原本估計明年年中油價才會站上100美元,此一情境下,原油短缺可能超過200萬桶,100美元油價將提前6個月發生。

13日布蘭特原油上漲0.8%、收每桶73.51美元,創7月30日以來收盤新高。西德州中級原油期貨上漲1.1%、收每桶70.45美元,創8月3日以來收盤高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,