金管會:7 家保險業申請試辦遠距投保,6 家獲准

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 8:55 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


金管會 14 日表示,有 7 家保險業申請試辦遠距投保,已經核准家數為 6 家,目前 6 家都還在試辦中;金管會將審視各家業者最後繳交的成果報告,若試辦通過,預計未來將訂定常態化規則。

疫情促使保險業善用保險科技,開拓遠距投保業務新可能,截至目前為止,共有7家保險業向金管會申
請試辦遠距投保,並有6家獲准。

獲准業者依序為國泰人壽、中國人壽、富邦人壽、全球人壽、新光人壽和富邦產險,即富邦金旗下產壽險都已獲准試辦遠距投保。

其中,最早啟動試辦者則為國壽,在6月15日即開辦,中壽、富邦人壽隨後在7月試辦,全球人壽8月下旬啟動,另新壽和富邦產都預計11月啟動試辦。

保險局副局長張玉煇表示,各家公司試辦期間為2到6個月不等,不過試辦案是否成功並不是僅看試辦
期間而已,各公司申請試辦時會提報試辦成功指標,可能包含試辦期間、件數、投保成功率等等條件。

外界關注金管會何時開放保險業遠距投保常態化,張玉煇說,待各業者完成試辦,須提報成果報告給金管會審視,金管會預計會在審視後參酌訂定未來開放遠距投保的常態化規則,不過還是要先看各家試辦情形怎麼樣,目前還沒有一家業者走到提交成果報告的階段。

(作者:謝方娪;首圖來源:pixabay