受惠台積電資本支出成長,外資看好晶圓廠設備商未來前景

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 11:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


在各半導體廠不斷擴大產能,以期望紓解市場不斷增加的需求。因此,美系外資在最新研究報告中調高了全球晶圓設備的營收成長預期。而影響此其中最大的關鍵,就在於晶圓代工龍頭台積電的調高資本支出計畫,帶動了全球晶圓設備的營收金額成長。

報告指出,受惠於全球各半導體持續擴產的需求,針對晶圓廠設備的採購金額也隨之成長。因此,高盛調高了 2021 年及 2022 年全球晶圓廠設備營收成長率分別 3% 及 5%,使得年成長由先前的 35% 及 10%,提升至 38% 及 15%,金額也由之前預期的 780 億美元與 860 億美元,提升至 810 億美元及 900 億美元。而全球晶圓廠設備能有這樣的提升狀況,則主要原因來自於台積電的資本支出提升。

報告說明到,台積電在 2021 到 2023 的三年當中,資本支出由原本的 290 億美元、350 億美元、360 億美元,一口氣提升至 300 億美元、380 億美元、以及 400 億美元的規模。這情況雖然帶動整體晶圓廠設備營收金額的成長,也讓投資人對於半導體廠設備不斷擴廠,可能使得記憶體產業有供給過剩,造成市場景氣反轉風險的憂慮。

只是,該外資認為,在 DRAM 記憶體部分,全球三大廠的供應維持健康,還有 NAND Flash 支出的放緩清況已經被許多單位傳達,再加上接下來幾年市場對邏輯代工方面的資本支出,基本上都持正面看法的情況下,目前因地緣正式關係,各國都不斷地在投資半導體製造基礎建設。其中,又以全球前三大晶圓廠代工廠正在加緊採購晶圓廠設備,造成其彼此間軍備競賽。而這些因素都將繼續支持著晶圓廠設備商的營運動能,也使得目前持續看好包括應材、科林研發、泰瑞達、英特格等晶圓廠設備商未來的持續表現。

(首圖來源:應材)