喝咖啡更貴了!越南防疫封鎖推升咖啡價格,惠譽估明年仍在高點

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 15:06 | 分類 財經 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


惠譽解决方案(Fitch Solutions)認為,越南因為 COVID-19 疫情實施防疫封鎖,限制了全球咖啡的供應,即使到 2022 年,咖啡仍可能維持在相對高點。

越南為世界第二大咖啡出口國,由於疫情爆發,出口中心胡志明市遭封鎖後,影響包括咖啡在內的產品出口運輸。

路透社援引海關數據指出,越南咖啡 8 月出口量比 7 月下降 8.7%,為 11 萬 1,697 噸;從 1 月至 8 月,越南出口 110 萬噸咖啡,比前一年減少 6.4%,但因為單價更高,咖啡出口營收成長 2%,達到約 20 億美元。

由於越南和其他咖啡生產國的出口量下滑,推升了全球咖啡價格。根據 Refinitiv 數據顯示,身為指標的阿拉比卡(Arabica)咖啡期貨今年已經飆漲約 45.8%,而另一種羅布斯塔(Robusta)咖啡期貨則飆漲 52.2%。

全球最大咖啡生產國巴西先後歷經霜害與乾旱,導致農作物受損。惠譽解決方案上週在一份報告中表示,惡劣的天氣也影響哥倫比亞的收成,該國還出現 mu 變種病毒,使得防疫限制延長、勞動力短缺,導致生產情況惡化。

對此,惠譽解決方案調整了 2021、2022 年阿拉比卡咖啡的平均價格預測,從每磅 1.35 美元提高到每磅 1.60 美元,2022 年從每磅 1.25 美元上調至每磅 1.50 美元。

不過,該公司認為 COVID-19 限制可能很快就會取消,對越南咖啡出口的干擾可能是短暫的,如果惡劣的天氣不再出現,巴西的咖啡產量也會很快反彈。因此,全球咖啡供應可能在 2022/2023 年開始反彈,阿拉比卡咖啡的年均價格將在 2023 年降至每磅 1.20 美元。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,