投資 16 億歐元,英飛凌 12 寸晶圓功率半導體新廠正式啟用

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 20:34 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


半導體大廠英飛凌(Infineon)今日晚間宣布,其位於奧地利菲拉赫的 12 吋薄晶圓功率半導體晶片廠正式啟用營運;這高科技晶片廠總投資額為 16 億歐元,是歐洲微電子領域同類型中最大規模的投資項目之一,且新工廠有望為英飛凌每年的銷售額提升 20 億歐元。

著眼於透過提高能源效率與降低碳排來實現長期營利性成長,英飛凌早在 2018 年即宣布新建一座晶片工廠,用於生產功率半導體元件(高能效晶片);而英飛凌的產能擴張對於維持全球供應鏈穩定具有里程碑式的意義,新工廠的總占地面積約為 60,000 平方公尺,產能在未來四到五年內將逐步提升。

英飛凌執行長 Reinhard Ploss 表示,新晶圓廠是英飛凌發展史上的又一重要里程碑,有鑑於全球對功率半導體的需求持續成長,當前正是新增產能的最好時機。

Ploss 進一步說明,過去幾個月的市場形勢已經清楚表明,微電子技術至關重要,幾乎涵蓋了生活的各個領域。隨著數位化和電氣化的加速發展,預計未來幾年對功率半導體的需求將會持續成長;新增產能將幫助英飛凌為全球客戶提供長期且更佳的服務。

▲ 英飛凌 12 寸新晶圓廠正式啟動,產能增加有助於加強供應保障。

據悉,經過 3 年的準備和建設後,新廠房已於 8 月初試運行,比原計畫提前了 3 個月。首批晶圓將於本周完成出貨。在擴大產能的第一階段,所產晶片將主要用於滿足汽車產業、資料中心,以及太陽能和風能等再生能源發電領域的需求。

Ploss 指出,新工廠將使英飛凌能夠服務於電動汽車、資料中心以及太陽能和風能領域對功率半導體不斷提升的市場需求。英飛凌致力推動綠色發展,透過高效、節能晶片朝零排放的目標前進,讓這些晶片應用於電動車、電腦、手機、智慧家電,或是工業產品之上。

不僅如此,新工廠同時也是座高效節能的工廠,在新廠建設的過程中,英飛凌特別專注於進一步改善能源平衡:透過冷卻系統的廢熱能回收利用,能夠滿足廠房 80% 的供暖需求,每年將因此節省約 2 萬噸二氧化碳排放。、

同時,該工廠也是全球最現代化的晶片工廠之一,倚賴完全自動化和數位化,並將 AI 解決方案廣泛用於預測性維護領域;透過聯網化將能夠基於大量的數據分析與模擬,提早預知何時需要進行維護。

英飛凌營運長 Jochen Ha-nebeck 強調,英飛凌現有兩座用於生產功率半導體元件的大型 12 吋薄晶圓晶片工廠。一座位於德國德勒斯登,一座位於奧地利菲拉赫。兩座廠房基於相同的標準化生產和數位化理念,不僅進一步提高了產能,而且能夠為客戶提供更高的靈活性;英飛凌能在兩座工廠之間迅速調整不同產品的產量,以更快速地回應客戶需求。

(圖片來源:英飛凌)