面板價續跌,大廠顧獲利也要守市占

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 11:20 | 分類 國際貿易 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板報價自 7 月開始修正,歷經 8、9 月跌勢擴大,初步調查 10 月價格依然續跌。儘管某些尺寸規格面板報價跌幅稍有收斂,但隨著面板廠商調節產品組合、IT 面板供給量增加,這波跌勢也擴散到 IT 面板。

因應市場需求變化,面板廠商近來開始彈性調整,一方面重新整理產品組合、減少價格跌勢較為劇烈的電視面板,同時增加IT面板產出,另方面試圖透過適度減少產量、防止供需結構進一步失控,力拚持盈保泰。

然而如何減少產出對面板廠商來說,卻非如外界短評單純。畢竟現存面板大廠幾乎都擁有龐大產能,如何維持高稼動率,也是守護面板工廠營運效率的關鍵因素。

要維持高稼動率,就必須依靠長期穩健的客戶與訂單支持。若面板廠貿然大幅減產,可能導致對手趁虛而入,造成市占率流失甚至客戶琵琶別抱,茲事體大。

儘管韓廠樂金LG Display近期可能因為無法取得足夠玻璃基板,使P7廠與深圳廠必須各減少約每月10K玻璃投片量,京東方B19也傳出計劃減少10%左右材料零組件採購消息。

不過,眾多減產消息可能有些只是投資人期待,實際細節尚待進一步確認。若以面板廠在當前面板價位下,基本上都還能保持賺錢狀態的情況來看,預料大多不會輕易減產,因為等於拱手讓出市占。

面板大廠友達光電、群創光電、瀚宇彩晶今年第二季獲利亮麗,隨著面板價格自7月開始回檔,8、9月跌幅擴大,推估第三季都還能保持獲利,但獲利可能低於上季。

據市場研究機構調查,今年10月面板報價依然持續走跌,部分尺寸規格產品跌價幅度似乎仍是跳樓價,只是跌幅有機會比上個月收斂。

隨著下游庫存升高、客戶訂單下修,領導品牌客戶的目標是,今年底面板價格可以修正到接近去年的起漲點。但那就是面板廠的現金成本水位。到底這一波面板價格修正幅度到底多大?現在還在拉鋸階段。

對面板廠而言,透過產品組合調節或是減產,是短期內可以立刻有效減緩面板跌勢的直接方法。不過,調整產品組合意味著可能會有更多產能從電視面板轉到Monitor監視器面板或NB筆電面板等其他IT應用面板,屆時若又加重第四季IT應用面板的價格壓力,對面板廠來說同樣是考驗。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Alex Butterfield CC BY 2.0)