削減 QE 近了!Fed 預測明年升息,2024 年底前將升 6~7 次

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 9:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會(Fed)並未對削減量化寬鬆貨幣政策(QE)提出特定時程表,僅說時間「近了」(soon),另外還預測明(2022)年就會開始升息,至 2024 年底為止總共會升 6~7 次息。

路透社、CNBC、Yahoo Finance報導,聯邦公開市場委員會(FOMC)22日結束為期兩天的貨幣政策會議後宣布,「若經濟一如預期持續廣泛進展,委員會判斷,減緩資產收購速度的時刻也許很快就會來臨。」

Bleakley Advisory Group投資長Peter Boockvar指出,雖然Fed也許會在11月宣布削減行動,但他們今日並未言明,顯示央行依舊超級偏鴿。

不過,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)22日於會後記者會上表示,央行的通膨任務目標已達成,且「許多」央行成員相信,就業目標也達成了。這暗示Fed準備好要開始收回貨幣刺激政策。美股聞訊從盤中高點拉回。

鮑爾指出,「就我看來,就業市況幾乎快要通過『進一步明顯改善』(substantial further progress)的測驗…..若看到一份合理又良好的就業報告(表現不需多麼令人驚艷),我認為測驗就算通過了。」

根據Fed釋出的「利率預期點狀圖」(dot plot,是依據每一位FOMC成員對聯邦基金利率的預測所繪製的點狀圖),18名FOMC委員中有9名預測2022年將首次升息,多於6月當時的7名。

點狀圖顯示,Fed官員預測2022年升息一碼、2023年升息三碼,2024年還會再升三碼,理論上,聯邦基金利率最終會調高至1.8%。這仍低於Fed估計的中性利率2.5%。所謂中性利率,是指長期而言不會刺激或限制經濟成長的利率水位,有利於就業進一步增溫。

FOMC最新釋出的經濟展望顯示,直到2024年為止通膨率都會高於Fed預設的2%目標。根據預測,Fed偏愛的通膨指標──核心消費支出通膨率(core PCE inflation),今年的預估中值為3.7%(高於6月預測的3%),但2022年、2023年及2024年將分別下降至2.3%、2.1%、2.1%。

另外,Fed對今年美國國內生產毛額(GDP)成長率的預估中值為5.9%(低於6月預測的7%),2022年、2023年的預估中值則分別由3.3%、2.4%上修至3.8%、2.5%。

Fed並且預測,今年失業率將達4.8%(高於6月預估的4.5%),2022年的失業率預估將達3.8%。對許多Fed官員來說,3.8%的失業率已達到調升利率的門檻。

鮑爾22日表示,部分Fed官員預測2022年底的失業率將非常低,這暗示了一個非常強勁的就業市場,代表官員相信市況將達標。

美元指數應聲走揚。追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)22日終場上揚0.26%、收93.44點,創8月20日以來收盤新高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,