Fed 未提削減時間、原物料及能源強彈,美國四大指數全面走高

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 9:15 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受到中國恆大集團債務違約危機憂慮逐漸退去、聯準會(Fed)並未對削減量化寬鬆貨幣政策(QE)提出特定時間表的激勵,美國四大指數在逢低買盤搶進的激勵下全面走高。

道瓊工業平均指數9月22日終場上漲1%(338.48點),收34,258.32點,結束連續4個交易日跌勢。那斯達克指數上漲1.02%(150.45點),收14,896.85點。標準普爾500指數上漲0.95%(41.45點),收4,395.64點,結束連續4個交易日跌勢。費城半導體指數上漲2%(66.99點),收3,412.02點。

聯邦公開市場委員會(FOMC)22日結束為期兩天的貨幣政策會議後宣布,「若經濟一如預期持續廣泛進展,委員會判斷,減緩資產收購速度的時刻也許很快(soon)就會來臨。」

CNBC報導,Bleakley Advisory Group投資長Peter Boockvar指出,雖然Fed也許會在11月宣布削減行動,但他們今日並未言明,顯示央行依舊超級偏鴿。

不過,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)22日於會後記者會表示,央行的通膨任務目標已達成,且「許多」央行成員相信,就業目標也達成了。這暗示Fed準備好要開始收回貨幣刺激政策。美股聞訊從盤中高點拉回。

鮑爾指出,「就我看來,就業市況幾乎快要通過『進一步明顯改善』(substantial further progress)的測驗…..若看到一份合理又良好的就業報告(表現不需多麼令人驚豔),我認為測驗就算通過了。」

然而,美股終場依舊走強,因為Fed的升息時間表沒有市場擔憂的那麼早。根據Fed釋出的「利率預期點狀圖」(dot plot,是依據每一位FOMC成員對聯邦基金利率的預測所繪製的點狀圖),18名FOMC委員中有9名預測2022年將首次升息,多於6月當時的7名。

Principal Global Investors策略長Seema Shah表示,市場早已預料到Fed現在就會削減QE、並把注意力轉到何時會升息及升息速度上頭,而Fed的預測比市場原本擔憂的要溫和一些。

另一方面,恆大集團的債務違約隱憂略為緩解。恆大集團22日宣布將如期支付境內人民幣債息。人行則對銀行系統挹注現金,暫時紓解恆大債務危機的蔓延疑慮。

先前因恆大疑慮而備受打擊的原物料類股應聲反彈。世界最大上市銅礦商美國自由港麥克墨倫公司(Freeport-McMoRan Inc.)、巴西淡水河谷(Vale SA)、中國鋁業ADR分別勁揚3.40%、4.49%、3.54%。

油價受到美國原油庫存下探三年最低點、墨西哥灣煉油廠從颶風衝擊中逐漸復原的帶動走高。紐約商業交易所(NYMEX)西德州中級(WTI)原油期貨22日終場勁揚2.5%、收72.23美元。追蹤美國能源類股的SPDR能源指數基金(Energy Select Sector SPDR Fund)聞訊勁揚3.08%、收48.81美元,

個股變化方面,熱門免手續費網路券商Robinhood Markets Inc.宣布推出全新功能,可讓用戶在App上使用加密貨幣錢包並利用加密貨幣轉帳,股價應聲大漲10.85%、收46.88美元。

美國快遞巨擘聯邦快遞(FedEx Corp.)以就業市況吃緊、費用上升為由下修今(2021)年財測,股價應聲重挫9.12%、收229.08美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Abstract photo created by jcomp – www.freepik.com

關鍵字: , , ,