縮手觀望的「籃球隊概念」!富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」,台積電是「板凳球員」

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 24 日 10:45 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

全球通膨疑慮何時有解?美國聯準會(Fed)究竟何時開始減碼購債?新冠疫情何時才能真正獲得控制?一連串不確定因素,使台股等全球股市陸續進入量縮震盪。

投資資歷超過20年的操盤高手與財經作家張真卿憂心指出,量縮代表投資人縮手觀望;指數看似還在高檔,但仔細觀察內容發現,僅是少數權值股撐住指數,多數中小型股早已開始回檔,跌幅超過三、五成的比比皆是,「這對後市是不利發展」。

更關鍵的因素是,從去年3月因各國為了搶救經濟、全球大撒幣而展開的多頭行情,儘管成功救起經濟,但到今年下半年,基期已墊高,要再推升有難度,這從美中等主要經濟大國近月公布的製造業採購經理人指數(PMI)呈現下滑即可看出。

經濟缺乏成長動能,股市難免受影響,面對即將到來的第四季,張真卿建議投資人保守面對。

那投資人要如何調整投資方向呢?張真卿建議,投資人雖然不必全然離開市場,但宜尋找並持有防禦性強、高配息,或具有長線利基的產業與公司,同時也保留部分現金,藉此策略平安度過這波修正。

張真卿以籃球隊比喻,一支球隊有前鋒、中鋒、後衛,還有板凳球員,「加起來就是投資組合」,也分別代表不同的產業屬性。當大多頭行情來臨時,就提高前鋒、中鋒等攻擊型股票的比重,積極進攻並得分;反之,在空頭或修正時,就要以防守型的後衛,甚至板凳為主。

積極進攻:前鋒產業
第三代半導體聚焦SiC與GaN產品

以目前的產業趨勢來看,第三代半導體,尤其是主攻SiC(碳化矽)與GaN(氮化鎵)兩大產品的公司,由於它有適合處理高電壓、高頻訊號等特點,未來在車用領域勢必大放光芒,可說是最符合張真卿心目中的前鋒產業,「這個產業前景看好、爆發力強、成長速度快,都是一個好前鋒的必要條件。」不過,由於是新興產業、獲利往往跟不上股價,因此股價容易大漲大跌。

國內切入第三代半導體的公司不少,張真卿歸納成中美晶集團與漢民集團。近年來,中美晶積極整合矽晶圓產業,旗下的環球晶、宏捷科、朋程,都陸續切入第三代半導體的原料供應或製造,而中美晶相當於控股公司,每年的高配息與高殖利率,吸引不少壽險等法人進駐,張真卿認為,多頭時可持有中美晶旗下成長力高的公司;空頭時就以中美晶為主,做到進可攻退可守。

(作者:唐祖貽;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:pixabay