以色列科技繁榮的代價,社區衝突前所未見

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 10:50 | 分類 新創 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


1990 年代初闖入全球科技界後,這幾年以色列研發投資占 GDP 比重全球最高,正在收割成果,新創科技公司已是支撐全國經濟的支柱。這兩年隨著熱錢湧進以色列,價值 10 億美元的新創獨角獸暴增,也催生大批科技富豪,但與同樣模式致富的舊金山與西雅圖一樣,貧富差距愈演愈烈。

以色列獨角獸數量過去幾年猛增,從 2013 年一家增加到 2019 年 18 家、再到 2021 年 5 月 65 家。過去十年以色列科技公司成為價值 10 億美元獨角獸的平均時間減少一半。疫情加速數位轉型,吸金能力更強,據 Start-Up 稱,截至今年 8 月 4 日,已吸引 151 億美元新資金,大部分投資來自美國私營公司,2020 年全年為 107 億美元。

科技業上班族薪水也節節高漲,以色列國家統計局 6 月數據,科技業將近 34 萬員工平均薪資為 9.5 萬美元,是其他行業平均薪資兩倍多。2020 年,以色列科技有近 34 萬名員工,一半是技術人員,另一半是行銷、財務、人力資源等行政人員。Sparks 稱,新創企業成為推動以色列經濟發展的主要因素,但實際上科技業成功取決於小團體,占員工總數 6%,差不多 2 萬人。

當地媒體估計,約 3 萬多以色列人持有超過 140 億美元股票,平均每人擁有 40 萬美元。2021 上半年創紀錄的 48 次 IPO 和特殊目的收購交易後,在估計上市公司工作的以色列人股權財富可能會在未來兩年內增加一倍以上。

大量現金正在改變首都特拉維夫及郊區樣貌,《華爾街日報》報導,現在頂級餐廳很難訂到位,房地產價格狂飆,現在特拉維夫房屋價格在歐洲僅次巴黎,一套四房公寓價格要價 96 萬美元,約台幣 2,800 萬元。特拉維夫房地產經紀人說,現在賣房收入是 10 年前剛開始時 3~4 倍,實在太瘋狂了。

今年豪華車銷量也創歷史新高,不過這些富翁很低調,據當地車商表示,以色列富翁只在週末半夜駕駛高級跑車出門,平常只開普通轎車。

科技繁榮下,飆升的住房和生活成本迫使低收入的阿拉伯居民搬離。以色列人口五分之一為阿拉伯人,大多數阿拉伯公民無法從科技繁榮受益,原因是他們大多選擇不參軍,許多以色列人的技能及社交圈是從軍隊獲得。貧富差距帶來更多不安,報導指出,以色列境內阿拉伯和猶太公民的社區暴力正在升級,演變成鄰居與鄰居的衝突,是幾十年從未見過。

少數人促成的科技繁榮本就無法雨露均霑,每個國家都一樣,以色列一直也是 OECD 收入差距最大的國家之一。疫情加劇貧富裂痕,使這原本就有嚴重宗教、政治與文化衝突的國家,可能付出更高昂的代價。

(首圖來源:Flickr/Rojs Rozentāls CC BY 2.0)