短期經濟痛苦不可免,高盛:中國 Q3 經濟零增長

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 12:58 | 分類 中國觀察 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


中國從恆大風暴到電力中斷麻煩不斷,投銀紛紛下調中國經濟預測,高盛成為最新一家,理由是電力緊縮,預計第三季中國經濟成長率較上季零成長,由於能源短缺和工業產值大幅削減增加「重大下行壓力」,預期中國 2021 年全年經濟增長率不到 8%。

新冠疫情 (COVID-19) 後的出口繁榮增加中國製造商對電力的需求,但就在這個時候,減少與燃煤相關的排放和減少煤炭進口,至少在一定程度影響供應,導致煤炭價格急劇上漲。中國動力煤期貨 28 日創下每噸 1,330 元或 205.68 美元的歷史新高。

《BBC》報導,中國北方最大港口天津受電力短缺影響,船舶和海岸間起吊貨物的起重機電力配給預計只到本週末。電力短缺已蔓延到一般家庭,中國東北地區居民過去幾天遭遇突發性斷電。

《路透》 (Reuters) 分析造成電力供應緊縮的幾個因素,包括環保管控、供應緊張、物價飛漲等等,全國各行業紛紛減產,面對即將來臨的冬季,現在多省爭相保障居民用電供暖。中國國家電網安撫客戶,稱將全力保障煤炭供應,嚴控高耗能、高污染行業用電,確保 10 月長假和冬季居民用電。

缺電勢必導致今年下半年中國經濟增速放緩。高盛 (Goldman Sachs) 估計,中國多達 44% 的工業活動受到影響,第三季 GDP 月增預測從之前的 1.3% 下調至 0,同時將第四季的預測從 8.5% 下調至 6%。第三季年增預期從 5.1% 下調至 4.8%,第四季增長預期從 4.1% 下調至 3.2%。但第四季仍然存在相當大的不確定性,上行和下行風險主要與政府管理恆大壓力的方法、環境目標執行的嚴格程度和政策放鬆的程度有關。

恆大風暴造成市場動盪,投資者擔心是否有能力償還超過  3 千億美元的債務。但 27 日談話時,中國央行並未點名恆大,卻承諾保護受房地產市場影響的消費者。BBC 認為,中國人民銀行的聲明視為訊號,表明當局準備好採取行動,阻止恆大危機的任何影響蔓延到其他經濟領域。

其他機構也紛紛調降預測,評級機構標準普爾全球評級 (S&P Global) 認為,中國經濟不確定性上升將影響整個亞太地區的經濟增長前景,對中國 2021 年增長預測從 8.3% 下調至 8%。今年亞太地區的增長預期從 7.5% 下調至 6.7%。

如果減產持續今年剩下時間,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 分析師認為,將影響第四季 GDP 的 1%。野村證券認為,中國政府執行能源消耗限制方面前所未有的決心可能會帶來長期利益,但短期經濟成本巨大,將全年 GDP 增長預期從 8.2% 下調至 7.7%,增長率預測可能再降低。

(首圖來源:Unsplash)