遠傳獲首屆數位轉型「鼎革獎」,井琪:從 499 之亂重挫中找到轉機

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 13:10 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


《哈佛商業評論》與企業管理系統領導廠商 SAP 攜手,於今(29)日推出台灣首屆「數位轉型鼎革獎」,由遠傳電信、鴻海科技集團、旺宏電子、瑞助營造、中國信託銀行、葡萄王生技這 6 間公司榮獲數位轉型領袖獎。

遠傳電信總經理井琪指出,「鼎革獎」對台灣產業提供互相觀摩的平台,2018 引發電信業 499 之亂,對遠傳營收帶來很大挫傷,但危機就是轉機,有助於同仁對數位轉型的重視,因此公司成立數位轉型辦公室,將電信公司與服務場域結合,推動「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)為轉型及升級的核心技術與能力,打造數位經濟及創新商業模式。

井琪表示,人工智慧、大數據在資通訊上對選點、選站有很大的關係;善用大數據,留住合約期滿的用戶,從最初 2%降到 1%,都是一個機會。此外,在產業使用人流分析、觀光分析,對智慧城市、智慧醫療、5G 遠距診療,為城鄉差距做了很大彌補。

井琪強調,除了培養軟體能力外,員工溝通也相當重要,如何堅持到成功,當家的要堅持,也非常感謝董事長的信任與支持,讓遠傳數位化推動相當順利。

首屆「數位轉型鼎革獎」由28位產官學研數位專家擔任,包括行政院前院長張善政、科技部前部長陳良基、管理學界大師許士軍、企業界精英、國內頂尖大學商學院知名教授,及四大會計師事務所負責人,針對企業轉型規畫、投入資源、執行內容、成效展現、創新力、願景力等面向評估。

該獎項強調任何企業只要做出必要的努力,不論業務類型或規模大小,都可以自數位轉型獲得優異的績效表現,也希望藉此獎項,鼓勵更多企業投入轉型,建立交流平台,成為推動台灣數位轉型的前進動力。

(首圖來源:《哈佛商業評論》