記憶體寒冬來了?美光財測低於預期,估 NAND、DRAM 出貨短期下滑

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 8:36 | 分類 晶片 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠美光 28 日公布 2021 財年第四季財報及 2022 年第一季財測,營收 82.7 億美元,稀釋後 EPS 為 2.42  美元,均高於分析師預期。然而美光第一季財測低於分析師預期,警告 PC 客戶面臨其他零組件短缺,所以記憶體晶片的出貨量在短期內將出現下滑。

(Source:美光

美光預估 2022 會計年度第一季營收為 76.5 億美元(± 2 億美元)、稀釋後 EPS 為 2.1 美元(± 0.1 美元),大幅低於 FactSet 分析師預估的 85.4 億美元、 2.53 美元。

美光 28 日盤後下跌 2.77%,到 73.10 美元。

美光負責生產數據存儲市場的 NAND 晶片,以及資料中心、PC 等設備的 DRAM 晶片,預計兩種晶片出貨量短期內將依序下滑。

美光執行長 Sanjay Mehrotra 表示,由於 PC 訂單非記憶體零件短缺,部分客戶正在調整記憶體採購量。他預計 PC 客戶調整將在幾個月內解決,至於晶片短缺影響出貨量,將在下半年恢復。

然而分析師懷疑,這樣調整究竟是減速還是長期走弱的開始。

Wedbush 分析師 Matthew Bryson 表示,關於美光的問題將演化成記憶體產業是否正進入長期的景氣向下循環,或是只是遇到相對快就能修正、較為溫和的需求調整。

雖然美光說法支持後者觀點,但 Bryson 表示,他會等待更具體的數據出現。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , , ,