全球能源之亂,油價恐達每桶 100 美元

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 12:47 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


Delta 變種病毒對經濟活動的威脅散去比預期快,現在全球石油需求以超預期速度增加,市場預計最快今年底石油需求就會恢復到疫情前。需求高漲卻遇到供應吃緊,煤炭與天然氣價格飛漲,業者估計推升每天石油需求增加達 100 萬桶,3~6 個月內將使油價推高每桶 10 美元,業者直言,未來兩年沒有下跌理由,恐觸及每桶 100 美元高位。

疫情之後能源需求急遽上升,但過去 18 個月新能源供應投資不足、OPEC 減產及與天氣停電,如 8 月底艾達颶風影響美國墨西哥灣的石油和天然氣供應,使過去 9 個月全球能源供應趕不上需求。

加上政治或政策因素,現在不只中國出現缺煤導致的限電風暴,英國也出現能源之亂。歐洲天然氣價格飆升,部分原因是主要供應國俄羅斯最近限制對歐洲大陸的流量,流向英國的天然氣大減一半以上,導致英國天然氣批發價格創下歷史新高,英國已有多家能源供應商倒閉,英國民間也開始擔憂工廠停工和電費飆升將隨之而來

歐洲和亞洲天然氣和煤炭價格飆升,迫使全球發電機組紛紛氣轉油,推高石油需求。布倫特原油價格 28 日觸及三年高位達每桶 80 美元。分析師表示,布倫特原油價格自 2018 年 9 月以來首次突破關口,未來可能上漲。許多分析師和石油公司認為,全球石油需求最早會在 2021 年底恢復到 2019 年危機前。

美國石油生產商赫斯 (Hess Corp) 預計到今年底或 2022 年初,全球石油需求將達每天 1 億桶,明年需求將增至每天 1.02 億桶,超過疫情前。OPEC 估計強勁經濟增長和燃料消耗的強勁復甦,將使全球石油需求平均達每日 1.008 億桶,超過疫情前,並將 2022 年需求預測增加每天 90 萬桶

高盛 (Goldman Sachs) 已將 2021 年底布倫特原油價格預測從預測的每桶 80 美元上調至 90 美元,預計石油市場將因需求強勁復甦和颶風艾達造成的供應限制,以及非 OPEC 石油生產商的供應反應疲軟而收緊。

《Oilprice》分析,80 美元油價通常是需求破壞的價格點,這點以上印度和中國等原油主要消費者和進口國會開始對高油價猶豫不決,並降低購買量。大宗商品交易巨頭托克 (Trafigura) 表示,雖然石油可能不會進入新超級週期,但由於需求強勁反彈和預期供應緊張,價格仍有從目前上漲的空間,預期未來兩年價格只會上漲,不排除 2022 年底某時觸及每桶 100 美元高位。

(首圖來源:Flickr/Lindsey G CC BY 2.0)