名人投資詐騙猖獗!國泰金投資長、分析師全被冒名

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 15:52 | 分類 證券 , 財經 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


網路詐騙手法越來越多樣化,遍及各大通訊軟體及社群媒體,尤其冒用金控商標、金控高階主管姓名、肖像或財經專家等名義的投資詐騙案件更是層出不窮,國泰金最近就有多人被假借名義,藉以招攬加入群組,並進一步詐取無辜投資人金錢。

包含國泰投信董事長張錫、國泰金控投資長程淑芬及資深副總姚旭杰、國泰期貨分析師蔡明翰皆被不明人士冒名,並在網路上散佈不實投資資訊,藉以招攬加入群組,國泰金控提醒投資人應提高警覺,若從事投資應慎選合法管道,以免上當受騙。

針對不肖人士在網路、社群媒體,如 FB 粉專、Line 群組,利用國泰金控商標、名義及國泰投信董事長張錫、國泰金控投資長程淑芬及資深副總姚旭杰、國泰期貨分析師蔡明翰肖像、姓名,對外散播高階主管將於線上授課、提供投資指導等不實訊息。

國泰金控、國泰投信及國泰期貨皆鄭重澄清,國泰金控、國泰投信、國泰期貨及前述主管從未知悉或涉及該等網站及社群媒體運作,並從未同意前述網站及社群媒體使用國泰金控、國泰投信、國泰期貨商標,更從未以這些主管的名義進行任何發言,更遑論以此名義進行投資教學。

為避免不法人士所散布不實內容誤導投資人,導致無辜投資人受騙上當,國泰金控、國泰投信、國泰期貨已在官網及投信投顧公會官網上發布聲明澄清,希望外界切勿受騙,並勿將該不實內容轉載散播。

對於前述不法行為,國泰金控已委任律師處理後續事宜,並將追究行為人之民、刑事法律責任,國泰金控再次提醒投資人,務必審慎確認所進行的投資或交易,是透過合法金融機構及途徑進行,以保障投資權益及財產安全。

若民眾有相關疑慮,可至金管會證券期貨局網站「防範非法證券期貨業宣導專區」,查詢金管會核准的合法證券、期貨、投信投顧商名單等資訊,而投資人若發現有任何相關可疑或不明管道的訊息,也可檢具相關具體事證向警政署反詐欺專線 165,提出檢舉或請求協助,以免權益受損。

(首圖來源:國泰金)