10/19 將面臨美國經濟災難日!財長葉倫:財政資金將耗盡

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 03 日 15:58 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府今年 8 月 1 日恢復舉債上限,財政部長葉倫(Janet Yellen)示警國會,若無法提高或暫停舉債上限,聯邦政府將在 10 月 18 日前耗盡資源,導致美國出現首度政府違約,而 10 月 19 日將會是美國經濟災難性的一天。

美國舉債上限 28.4 兆美元(約 798.8 兆台幣)在 2019 年 7 月底暫停,並在今年 8 月 1 日恢復限制,目前國債已攀升至 28.8 兆美元以上,超過現行 28.4 兆美元上限,因此財政部長葉倫示警,若國會不能提高或暫停債務上限,聯邦政府就會在 10 月 18 日耗盡所有資金。

葉倫指出,屆時預計財政部所剩的資金非常有限,並很快就會耗盡,目前不確定這個日期過後,是否能繼續履行國家的所有承諾,因為若財政資金耗盡,美國將出現首度政府違約,而 10 月 19 日將會是美國經濟災難性的一天。

葉倫示警,若美國債務違約會造成大規模不可逆的經濟衝擊,而長期持有美國債券的投資人將不再認為美國債券沒有風險,屆時聯邦政府如果想要借貸,將面臨更高額的成本,呼籲國會能夠取消舉債上限。

摩根大通董事長戴蒙(Jamie Dimon)表示,違約將導致規模難以置信的一連串災難,恐會對美國造成百年損害,但部分經濟專家認為,10 月 18 日這個日期太過樂觀,穆迪分析首席經濟學家贊迪(Mark Zandi)認為,葉倫的說法並不過份,甚至估計是 10 月 20 日。

美國政府在 2011 年時,也曾爆發債務上限危機,當時美國債務已經達到 14 兆美元(約 393 兆台幣),直到當年 5 月美國有 40% 政府開支由借款所支撐,並以提高 2.1 兆美元債務上限的方式解決,但也遭標普(S&P)拔掉頂級債信評等,從 AAA 降為 AA+。

(首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)