電子支付邁向互聯互通!支付寶開放銀聯雲閃付

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 10:50 | 分類 中國觀察 , 支付方案 , 行動支付 Telegram share ! follow us in feedly


阿里巴巴旗下螞蟻集團的支付寶宣布,開放接入銀聯雲閃付互聯互通,首批覆蓋 85% 淘寶商家,而支付寶與雲閃付,目前在北京、天津、廣州、深圳多個城市已完成收款碼掃碼互認,計劃明年 3 月覆蓋中國所有城市。

支付寶表示,開放共享是數位化發展的基本精神,為了給用戶帶去更多元、便捷的支付體驗,支付寶正在與中國銀聯開展合作,並在安全有序的原則下,推動線上、線下的多場景支付互聯互通,未來支付寶將圍繞用戶需求,改良用戶體驗,開拓更多支付合作場景,建構開放共用的數位生態。

支付寶攜手中國銀聯從 2020年開始,基於條碼互聯互通業務展開密切溝通和探索,並在 2020 年底完成試點驗證後逐步推廣,目前包括北京、天津、廣州、深圳、成都、重慶、西安等多個城市已實現收款碼掃碼互認,預計可在明年 3 月實現覆蓋全中國所有城市。

中國官方秉持反壟斷的態度,促成支付平台打破壁壘,逐步邁向電子支付平台的互聯互通,像是騰訊也在 9 月宣布,微信支付與銀聯雲閃付正式實現線下條碼的互認互掃,用戶只要透過雲閃付掃描微信收款碼,即能完成支付。

(首圖來源:支付寶