台灣投資動能強勁!星展上修台灣今年 GDP 至 5.5%

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 18:22 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


星展銀行 5 日發表 2021 年第 4 季經濟展望,看好台灣投資動能強勁,半導體業持續擴大資本支出,再加上內需消費可望復甦,將台灣今年經濟成長率(GDP)預估值從 5.0% 上修至 5.5%,並考量就業市場,預估中央銀行最快明年第 4 季才會啟動升息。

星展集團資深經濟學家馬鐵英分享,由於資本支出表現優於預期,星展將 2021 年台灣 GDP 成長預測從 5.0% 上修至 5.5%,並將 2021 年 CPI 通膨預測從 1.5% 調整為 1.7%,考慮到出口放緩的影響,目前對 2022 年台灣 GDP 預測維持在 2.8%。

馬鐵英表示,上修台灣 2021 年 GDP 預估值為 5.5%,主要來自於第 3 季成長動能,但 Delta 疫情並未改變全球經濟復甦的軌道,擴張速度不及預期,又受中國經濟放緩、東南亞供應鏈中斷的影響,台灣的出口成長第 3 季以來已出現放緩跡象。

影響經濟成長放緩的因素,馬鐵英指出,包括去年華為囤積晶片製造高基期、中國能源控管與限電政策等,尤其中國是台灣半成品的第一大出口市場,占比 50%,電子類半成品出口占比更達 70%,而東南亞則因 Delta 疫情出現供應鏈中斷,波及台灣製造業。

馬鐵英認為,台灣民間投資動能仍然保持強勁,由於全球晶片持續短缺,台灣主要晶圓廠相繼調高晶片價格,強勁的營收前景有助支持資本支出的增加,但很多國家已經擴大半導體投資支出,預期兩三年後,半導體將面臨產能過剩,帶來半導體產業週期性調整。

馬鐵英分析,由於台灣本地疫情緩解,民間消費從第 3 季開始呈現 Nike 型反彈,並考慮到疫苗覆蓋率不足,以及傾向清零的防疫政策,消費復甦前景仍有變數,而製造業與服務業之間復甦的不均衡,以及勞動力市場復甦的不完整,仍是台灣近期面臨的主要問題。

長期來看,馬鐵英說明,高房價、年輕人失業、薪資停滯等結構性問題,並未因去年以來的 GDP 高成長而改善,再伴隨結婚與出生人數降至新低,台灣人口今年開始陷入負成長,也為長期經濟成長增添變數。

馬鐵英強調,台灣在全球出口占比 2020 年上升至 2%,為 16 年來最高,這個趨勢可能會因爲半導體繁榮期結束、疫情後其他國家供應鏈恢復而改變,而加入 CPTPP 有助台灣進一步融入全球價值鏈、提高生產力,維繫長期經濟成長潛能。

關於台灣央行何時會升息?馬鐵英表示,星展預期台灣央行最快要到明年第 4 季才會升息,因為央行希望看到就業和整個經濟有比較均衡的復甦,但若台灣疫情控制良好,央行也有可能提前至明年第 2 季或第 3 季升息,並可能會在升息前先以加發存單等方式來收緊市場資金。

(首圖來源:星展銀行)