台股這波修正已超跌!張錫:底部顯現準備反彈回升

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 14:46 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


受到中美利空夾殺,台股近來持續拉回修正,投信投顧公會理事長暨國泰投信董事長張錫表示,台股這波修正已經超跌,主要是受到籌碼和心理因素影響,但從昨日投信繼續買、散戶繼續賣,可看出底部已近,後市有機會反彈回升。

全球年度金融財經盛事「WIW 世界投資者週」(World Investor Week)登場,今日舉辦「2021 世界投資者週聯合論壇」,聚焦全球正在發生且值得關注的新冠經濟金融市場與投資理財新常態,預見「全球邁向經濟復甦」的趨勢樣貎。

張錫表示,以升息步驟來看,明年資金相對寬鬆,尤其台灣市場資金面充足,雖然美聯邦準備理事會(Fed)、中國恆大和限電等利空頻傳,但對台灣影響不大,像中國限電主要是為了淘汰高耗能、高排碳產業,而台灣企業多為低耗能產業,以此政策來說反而是有利。

張錫指出,新冠疫情逐漸流感化,重症者有藥可治療,預計明年整體運作將趨於正常,回歸到基本面,台灣是少數第 4 季經濟成長率上修的國家,可見企業獲利佳,電動車及低軌道衛星仍是未來趨勢,所以基本面強,股市不用擔心。

張錫分析,台股這波修正已經超跌,主要是因為籌碼面、心理面因素影響,昨日投信買超,外資也只有小賣,只有散戶多殺多,可以看出底部已近,即便跌破萬六也無所謂,因為台股現階段為相對高點,買股票一是找趨勢,二是找 ESG 概念股,像是 5G 帶動的 AIoT、低軌衛星就是未來趨勢。

航運股方面,張錫認為,因美國等地的需求並未下降,而是因為塞港而買不到,預計明年還是會很好,至於鋼鐵股,因美國推動基礎建設,明年需求也將持續暢旺,並認為買台積電的策略就是逢低慢慢買,因為明年 5G、AIOT、電動車、綠能等產業趨勢發展,全都支撐台灣基本面持續向上。

(首圖來源:科技新報)