中國限電波及蘋果供應鏈,恐引發電子業產線轉移

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 22:45 | 分類 iPhone , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


中國限電波及蘋果、摩托羅拉等電子通訊巨頭的供應鏈,有業者表示,已經延遲交貨給海外廠商,且限電對生產製造的衝擊不會隨著當地「十一」假期結束而恢復,未來恐引發電子業生產線轉移。

中國媒體第一財經今天報導,此次限電對中國晶片產業鏈的影響很大。能源供應短缺不僅將影響包括蘋果、特斯拉、微軟、惠普和戴爾等眾多科技公司,還會波及高通、英代爾等全球領先晶片封裝和測試供應商的生產,對已經出現供應危機的汽車和電子行業造成更大的負擔。

在受到矚目的蘋果供應鏈方面,最新款蘋果手錶Series 7將於15日發售,報導指出,這已經距離蘋果新品發布會有一個月之久,供貨延遲暗示蘋果供應鏈的限制。

截至發稿,蘋果公司沒有就供應鏈方面的限制回覆第一財經。報導說,蘋果在中國除了最大的供應商富士康位於河南,其他供應商分布在江蘇昆山、浙江嘉善及廣東東莞等地區。

日經亞洲報導,蘋果供應商日月光科技稱,將採取措施以減輕對限電的影響;京元電子也表示以更低功耗運行,因此提供服務方面可能會延遲;江蘇蘋果iPhone組裝商和碩已削減非必要用電量,整體用電量至少減少10%。

儘管有些蘋果的供應商稱限電對生產影響有限,iPhone 13中國嚴重缺貨,已經創下最長交期紀錄。天風國際證券9月報告稱,iPhone目前面臨的最大挑戰是零件供應短缺。

此外,報導引述上海一家為摩托羅拉(Motorola)供應智慧型手錶的電子科技公司CEO王華(化名)說,限電已影響約30%的產能,如果持續下去,可能會影響50%甚至更多產能。

王華的公司上游供應鏈主要分布在江蘇、福建、廣東、浙江等沿海地區,也是近期主要的限電地區。

他說,「現在東莞的生產工廠開始做二休五,相當於完全停擺。江蘇工廠10月也準備無限期停工放假了,預計至少要持續到明年。」公司正準備把供應鏈切換到其他未採取限電措施的地區。

王華說,目前公司還有一些產能庫存,但原本計劃9月就要給摩托羅拉的交貨將至少拖延至10月,具體交期還要視產線轉移情況而定。

他認為這波限電之後,電子業產能將會重新分配,過去沿海地區集中過多電子業生產廠商,也許明年後沿海製造業產能將調整一輪。

另一家總部位於上海的智慧可穿戴設備供應商也說,江蘇省昆山供應鏈受限電影響較嚴重,「幾乎影響一半出貨,9月下半產能基本都停了,10月也還在等。」這家公司也在找備份供應商。

(首圖來源:蘋果