勤凱第 3 季營收 4.95 億元創新高,新產能拉高下半年毛利

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 16:13 | 分類 材料、設備 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


導電漿料大廠勤凱科技 6 日公告 9 月營收為 1.63 億元,較去年同期成長 49.45%;累計今年第三季合併營收 4.95 億元,較去年同期成長 68.85%,刷新單季新高表現;累計今年前 9 月營收 13.89 億元,較去年同期成長 63.95%,續創歷年同期新高。

勤凱表示,9 月整體出貨量持續向上攀升,單月營收保持在歷史高檔水準,但公司營收會受到出貨的產品組合,以及銀漿報價會隨銀價波動而變動,近期國際銀價持續走緩,有部份出貨的銀漿因銀價較上月減少 6-7%,,導致 9 月營收較上月略減 1.98%。

勤凱的導電漿料主要供應被動元件與太陽能電池廠,公司並持續開發新產品,應用在更多領域,包括 LED 照明、半導體及散熱的導電漿等,打造公司長期的營運成長動能,而勤凱導電漿料產品特性佳、品質高,一旦產品獲得客戶認證採用,均能奠定密切的合作關係。

勤凱自 2019 年跨入太陽能產業以來,目前太陽能背銀導電漿料已獲 9 成台灣太陽能電池廠使用,並為客戶的主要供應商,太陽能背銀導電漿料對營收貢獻持續提高,樂觀看待太陽能的成長態勢,在成為台廠太陽能電池廠的主要供應商後,更有利於勤凱打入東南亞市場,進一步拉高營運規模。

被動元件方面,因車用電子、5G 的需求大增長線看好,其中在車用領域更是未來發展重心,電動車 ECU、ADAS 等應用所需的被動元件,將比原燃油車增加數倍,尤其車規產品認證要求嚴謹,雖然進入門檻高、認證時間長,但一經採用不易替換,隨著客戶提高車用出貨,勤凱也同步受惠。

展望營運,勤凱全產能均在台灣,下游客戶訂單穩定出貨,第四季起將進入傳統淡季,預期將會受到中國及歐美長假、客戶年底盤點庫存的影響,勤凱也將持續審慎因應市場變化,並進一步觀察客戶庫存狀況調整公司生產產能。

(首圖來源:勤凱科技)