三大監管扭轉收入不平等!法人:中國進入新增長階段

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 11:08 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中國監管改革浪潮一波接著一波,遍及房地產至科技等多個行業,衝擊全球投資人對中國市場的信心,富達國際全球首席投資長 Andrew McCaffery 表示,投資人應將中國近日加強監管的措施,視為降低長遠發展可能面臨經濟及社會風險,並確保經濟持續增長的舉措。

中國加強監管看似「不宜沾手」的科技業,以及同時緊收的財政及監管政策等,無疑會使投資人感到無所適從,但 Andrew McCaffery 呼籲投資人,儘管市場短期不確定性增加,但推動中國經濟增長的潛在動力猶在,勿因此而忽視中國市場的未來前景。

Andrew McCaffery 表示,全球投資人往往著眼中國經濟增長速度,但經濟增長與資本市場回報之間的相關度向來偏低,中國當局的發展理念已從追求更高的增長數據,調整為確保經濟的永續增長,但全球投資人仍未完全消化這樣轉變。

富達國際亞太區首席投資長 Paras Anand 表示,若比較人民幣與中國市場的跌幅,會發現並未出現預期的資金外流情況,反映中國資本市場的韌性,過去十年中國持續改革市場並與國際接軌,致力發展資本市場及推動人民幣國際化,創造一個穩定的投資環境,是十分重要的一環。

富達指出,中國政府表明房地產、教育和醫療「三座大山」,是扭轉收入不平等情況的關鍵,顯示中國將建構邁向共同富裕的框架,短期內投資三座大山相關領域也許較難獲利,但代表中國政府賦予官員和監管機構更大權力,以更積極解決收入不平等問題。

Paras Anand 認為,投資人目前可能經歷短期陣痛,但改革應可為投資人帶來長遠效益,中國的新政策涵蓋教育、醫療及房地產等產業,應有助提升家庭可支配收入,促使家庭提升商品及服務開支,從而使經濟結構朝共同富裕的方向調整。

富達建議,維持主動投資策略投資中國市場,有助於從符合政策領域,例如綠色能源、半導體、新基礎建設、電動車供應鏈、人工智慧及高端製造業等,發掘投資機會,像在 A 股市場,企業所面對的監管風險相對較小,可望受惠於更寬鬆的財政及貨幣政策。

(首圖來源:Flickr/Gabriel Garcia Marengo CC BY 2.0)