原物料需求三利多助攻,ESG 新興債迎長多行情

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 11:15 | 分類 國際金融 , 能源科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 ESG 與環保的議事日趨強烈,歐盟的碳價已超過每公噸 60 歐元,創歷史新高,金屬銅做為太陽能、離岸風電、電動車的關鍵原物料,長期需求量驚人,拉丁美洲是世界上最大的銅生產地,相關企業發行的債券搶手,而新興市場整體企業債及類主權債的信用利差約當於美國同信用評等的利差 2 倍,ESG 新興債在原物料需求旺盛、利差誘人及環保意識抬頭三大利多加持,迎來長多行情。

台新 ESG 新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,中國監管風暴不太容易蔓延到新興市場的其他地方,主要因為新興市場經濟發展主要是受到中國「舊經濟」的影響,例如工業、原物料產業,而非科技等新經濟產業影響。

尹晟龢指出,近期中國限電風波,將導致北京政府進一步的財政與貨幣政策的支持,並刺激天然氣與油價等原物料價格持續上行,預計對新興市場債的信用利差具有正面影響。

尹晟龢進一步指出,新興市場資金轉向,有利降低中國對新興市場的衝擊,新興市場資金重分配到其他主要新興國家,亞洲方面,資金流向台灣、南韓、印度;拉美地區,資金流向巴西、墨西哥;新歐地區,資金流向俄羅斯、波蘭等新興市場,可望抵消中國市場監管風暴的負面影響。

尹晟龢強調,金融環境對新興市場企業融資仍十分友善,新興市場投資級企業債上半年發行金額達 1670 億美元,平均利率 2.3%,為歷史低位;新興市場高收益企業債上半年發行金額達 780 億美元,平均利率 5.5%,也是近年低位,發行年限提升至 6 年。

(首圖來源:pixabay