才剛獲假釋,三星李在鎔又承認非法使用管制藥物

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 18:50 | 分類 Samsung , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》的最新報導,南韓三星集團的實際領導人、也就是副會長李在鎔才在不久前獲得南韓司法部的假釋,從賄選案的牢獄之災中獲釋。不過,12 日李在鎔卻在法庭聽證會上承認,有非法使用管制藥品異丙酚的情況,這情況使得這位三星集團的重要高層持續被司法案件所困擾。

報導指出,李在鎔在首爾中央法院的聽證會上承認,自 2015 年開始至 2020 年之間,他曾經 41 次的使用了管制藥品異丙酚。而檢察官對於李在鎔宣稱使用這些管制藥品是來治療皮膚問題的說法保留,認為這與相關的合法治療無關。李在鎔在法庭上表示,針對這項始於治療的管制藥品使用狀況,他感到了深切的遺憾,也保證這樣的事情將不再發生。而且,李在鎔還強調,自從 8 月份獲得假釋之後,在期中就沒有使用過該種藥物。

根據南韓的法律規定,非法提供與使用管制藥品的人都將會被起訴。因此,除了李在鎔之外,提供管制藥品的診所員工也將會受到單獨的調查與審理。不過,現階段這些診所員工都否認有非法的情事發生。而事實上,檢察官在 2020 年就已經獲知李在鎔非法使用管制藥品的事情。只是在 2021 年 3 月被一個獨立調查小組建議放棄調查。之後,則是因為一份警方的報告,才使得法院方面決定召開本次的聽證會。

報導表示,因為李在鎔所非法服用的官至要品較其他同類藥品更不容易上癮濫用,因此,過去的相關案件都經常是以罰款來取代入獄而結案。所以,目前南韓法院方面正考慮對李在鎔處以 7,000 萬韓圜 (約 58,000 美元),外加 1,700 萬韓圜 (約 13,000 美元) 的金額來處罰李在鎔,正式的宣判則將在 10 月 26 日進行。

事實上,2015 年李在鎔挪用 87 億韓圜(約 760 萬美元)公司資金,賄賂前南韓總統朴槿惠,簡化李在鎔繼任三星的審查過程。醜聞最後不但造成前總統朴槿惠遭罷免下台入獄,李在鎔也被處以 2 年半徒刑,總計服刑滿 18 個月。而入獄時間正值三星與台積電、英特爾和其他全球半導體產業對手激烈競爭,三星先前宣布,2030 年前斥資 171 兆韓圜 (約 1,600 億美元) 加速先進半導體製程,以及新晶圓廠建設,希望 2030 年超越台積電,成為全球最大邏輯晶片製造商,並且鞏固記憶體市場領先地位。

因此,許多南韓媒體都要求南韓總統文在寅假釋李在鎔,以便三星執行投資並加強收購。甚至更進一步,李在鎔利用國際影響力幫助南韓取得更多新冠肺炎疫苗。因此,在多位官員與產業大老,加上民眾與論的支持下,最終南韓司法部宣布,李在鎔因賄賂案刑期已服刑 60%,於 8 月 13 日獲得假釋出獄。

(首圖來源:三星)