從尿布到護膚品,P&G 也要漲價了

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 12:27 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


民生用品製造商 P&G 公布超過預期的亮眼季收益,但最近成本上升,拖累公司利潤,P&G 已調漲部分產品價格確保獲利,且警告現處於非常明顯的通膨週期,預告將來還會漲價。

P&G 預期不斷上升的各種物價,將為企業帶來 21 億美元成本支出,還有另外運費和運輸成本預計再造成 2 億美元負擔,三個月前預測商品和運費成本將影響 19 億美元。P&G 宣布調整價格和節省生產力抵消更高成本支出,已宣布漲價 10 種產品類別的 9 種產品。

之前嬰兒用品包括幫寶適尿布、女性護理和家庭護理產品價格都調漲,本季拉抬有機銷售額,即公司核心業務的銷售收入增長 1%。但 P&G 也明白指出,較高價格雖然抵消本季增加的運費,但跟不上大宗商品成本上漲速度。

接下來 90 天內還計劃調漲美容、護膚、口腔護理和其他產品。調漲價格是否影響消費者購買意願,據 P&G 觀察,所有細分市場的銷售額增長都快於銷量,確實反映消費者會猶豫是否購買漲價商品。

P&G 不認為這會影響大局,坦言面臨顯著的通膨週期,P&G 調漲價格才短短一個月,要斷言消費者反應還太早,但認為據消費者及企業應變實力,覺得不會有太大問題。

有分析師認為,價格上漲可能帶來很多好處,會成為提振市場和經濟的活水。Leuthold Group 分析師 Jim Paulsen 於 CNBC 訪問指出,過去 15 年經歷戰後最緩慢增長,現在較高通貨膨脹會鼓勵企業和消費者採取更激烈的行為,獲得有利可圖的結果。

他形容是「激發動物的精神」,如果人們認為價格會隨著時間上漲,代表可能會期望薪資跟著漲,且導致企業擴大更多業務,因知道可實施更多定價靈活性來發展。

Jim Paulsen 也不擔心供應鏈動盪長期影響,認為現在只是疫情下經濟封鎖造成的暫時衝擊,反而相信經濟崩潰將引發大規模捲土重來。他預計明年供應鏈動盪會緩和,並留下離別禮物,就是稍微高一點的通膨。過去 20 年通膨一直徘徊在 2% 左右,他認為將來 3%~3.25% 通膨為常態,這是經濟的最佳促發點。

但他沒有提到的是在這段飛速漲價的時期,只有 P&G 這類大企業有能力應付,競爭力較差的中小企業或本就處於夕陽期的產業將撐不住成本壓力。世界秩序回穩前,疫情後續效應可能一波未平,一波又起。

(首圖來源:Flickr/Premium protection CC BY 2.0)