美國聯準會縮減購債支撐美元!星展:金價明年初重返 2,000 美元

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 21 日 17:46 | 分類 國際金融 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


星展銀行今日舉辦 2021 年第 4 季投資展望,星展銀行台灣區財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,美國聯準會縮減購債支撐美元走勢,明年第 1 季美元指數估在 95~96 附近,但預估明年下半年美元會漸趨走弱,而金價明年第 1 季有望重返 2,000 美元,長期要留意因美元走強而壓抑。

陳昱嘉表示,美國和歐洲的經濟重啟,推升經濟成長和通膨,而在成熟市場穩健復甦的同時,包含亞洲在內的新興經濟體則受到疫苗覆蓋率偏低的影響,經濟復甦腳步較慢,使得新興市場和成熟市場表現呈現分岐。

陳昱嘉指出,雖然目前美國聯準會政策利率依舊維持在趨近於零的水準,但聯準會已明確溝通縮減資產購買計劃,可望避免市場「緊縮恐慌」,星展持續認為投資人應採用槓鈴式策略投資,並在槓鈴的兩端布局長期成長型題材股票和收益型資產,並適度配置黃金作為避險工具。

陳昱嘉說明,美國通膨上升與聯準會縮減購債,有利支撐美元走勢,預估年底前美元指數會達到 94.5,明年第 1 季美元指數估在 95~96 附近,之後下半年美元會漸趨走弱,因此預估明年第 2 季有利黃金走勢支撐,預估最快明年第 1 季金價有機會重返 2,000 美元大關。

成長型資產部分,陳昱嘉指出,在數位經濟快速轉型的環境中,星展持續看好 I.D.E.A.(創新者、破壞者、推動者和適應者)題材股票,並認為在疫後生活中,人們將消費習慣從線下轉為線上的新常態,加上世界主要經濟體「科技自給自足」策略推升國家科技資本支出,讓科技股有機會重新取代疫苗贏家類股,成為週期性領導類股。

此外,陳昱嘉指出,考量美歐市場企業獲利回復將持續為股市提供支撐,星展也維持美國和歐洲股市表現優於亞洲股市的看法,面對中國近期採取經濟封鎖,以及對特定行業實施監管的政策變化,星展對中國市場短期謹慎但長期仍然看好,收益型資產部份,星展則認為亞洲 BBB/BB 等級的高收益債可望為投資人帶來收益。

(首圖來源:pixabay