MCU 漲價潮再起!車用晶片龍頭瑞薩通知明年起調漲

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 10:49 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球車用晶片持續短缺,繼英飛淩、ST 之後,全球微控制器(MCU)龍頭廠瑞薩(Renesass)正式向客戶發出漲價通知,預計將從 2022 年 1 月 1 日起再度調漲報價,並有消息指出,瑞薩計劃到 2023 年底將車用 MCU 產量提高 50%。

根據瑞薩發布的漲價通知函顯示,瑞薩稱這次漲價是因為晶圓、後端、測試、包裝及原材料成本的大幅增加,為了能維護供應和製造的長期連續性,瑞薩決定提高大部分產品的定價,並從 2022 年 1 月 1 日生效。

車用晶片供應缺口持續一年,導致報價一直維持高檔水平,瑞薩社長柴田英利近日曾表示,預計晶片短缺問題將持續到 2022 年上半年,並有消息指出,瑞薩計劃到 2023 年底將車用 MCU 產量提高 50%。

業界人士分析,MCU 今年持續呈現供不應求的態勢,並隨著晶圓代工供應鏈的報價而調漲,現在瑞薩再度掀起新一波漲價,市場看好台廠新唐、盛群的業績可望持續創高,並恐將一路缺料缺到 2023 年。

(首圖來源:Renesas

關鍵字: , , ,