營建業氣候測驗點數連三個月上揚,台經院:高房價將成新常態

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 15:39 | 分類 國際觀察 , 科技生活 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣經濟研究院(台經院)今日公布 9 月營建業氣候測驗點。隨著國內疫情限制逐漸鬆綁,賞屋人數明顯回溫,加上低利、資金潮環境延續,有利於購屋需求成長,房建投資動能也隨之恢復;因此,營建業 2021 年 9 月營業氣候測驗點又較 8 月上揚,且是連三個月走升。台經院指出,未來房市多頭格局穩固,價格居高不下將成新常態。

台經院表示,隨著國內疫情限制逐漸鬆綁,賞屋人數明顯回溫,加上低利、資金潮環境延續,有利於購屋需求成長。故 9 月六都建物買賣移轉件數較 8 月大幅成長,且在疫情趨緩下,房建投資動能恢復,建商先建後售的做法也使得住宅新建開工規模增加,加上各地大型廠辦陸續動土興建,有助於拉抬整廠投資金額,故營建業看好當月與未來半年景氣表現。

而根據台經院調查結果,經過模型試算後,9 月營建業營業氣候測驗點上揚,為 110.82 點,較 8 月之 107.04 點增加 3.78 點,且是連續第三個月上揚的態勢。

台經院進一步說明,首先在營造業方面,由於年底前趕工潮趨集中,其中捷運建設結構組裝作業進展加快,加上各地大型廠辦陸續動土興建,故 2021 年 9 月營造業景氣以好轉視之。

而未來由於未來公共建設預算持續擴張,且過去受外力因素而影響進度的重大投資也可望加速追趕進度,加上前瞻三期將開始收尾,又有地方建設密集展開,台經院預料將釋出較多工程標案,故未來半年營造業景氣將以好轉看待。

而在不動產業方面,台經院表示,9 月五大不動產仲介業者交易量普遍較 8 月上揚 1-13%,為連續三個月的上揚,至於 2021 年 9 月六都建物買賣移轉件數較 8 月上揚 27.7%,主要是 8 月全國疫情警戒已降至二級,不管是供給或需求面,均出現擴張的局面。展望未來,廠商看法多以正面看待,顯然房市多頭格局趨勢仍穩固,短期內房市量小增、價格居高不下,將是未來市場的常態。

(首圖來源:pixabay